Электричество в Балхаше подорожало

На днях в Балхаше состоялись общественные слушания по поводу резкого повышения в городе тарифов на электроэнергию. В обсуждении приняли участие  заместитель...

На днях в Балхаше состоялись общественные слушания по поводу резкого повышения в городе тарифов на электроэнергию. В обсуждении приняли участие  заместитель акима Карагандинской области Бауржан Смагулов, заместитель начальника департамента Агентства по регулированию естественных монополий Эльдар Дюсетаев, руководители госучреждений и коммунальных предприятий, а также депутаты и ветераны труда.

На данный момент в зависимости от расхода 1 кВт электроэнергии стоит около 11 тенге вместо прежних 6-8. Тарифы для юридических лиц на энергию, потраченную в дневное время, сейчас составляют 18,13 тенге за 1 кВт, в вечернее  – по 38,9 тенге, а в ночное – 5,21 тенге. В итоге расчетная стоимость энергии выросла почти в 2 раза и превзошла даже средние показатели по области.

По словам замакима области Бауржана Смагулова, увеличение тарифов в городе произошло по причине смены энергоснабжающей организации. Прежний поставщик энергии не смог выполнять свои функции и поэтому обязательства по обеспечению электричеством с него сняли. Срок действия договора с Топарской ГРЭС у КГП «Балхашэнерго» закончился ещё в декабре 2011 года, однако корпорация «Казахмыс» согласилась пролонгировать договор ещё на квартал, но найти другой источник электроэнергии КГП так и не удалось. Чтобы местные жители не остались без света, в апреле было решено привлечь ТОО «Жезказганэнергосбыт», расценки которого кардинально отличались от ранее существовавших.

Как пояснили на слушаниях, увеличение цены на электроэнергию было неминуемо, так как в последние годы в городе действовал убыточный тариф, который привел «Балхашэнерго» в плачевное состояние. По информации руководства этого КГП, после повышения цен на энергию у производителей  расходы организации стали превышать доходы почти в 2 раза. Это, в свою очередь, привело к большой задолженности. Поэтому дальнейшее поддержание прежнего тарифа  приводило предприятие к банкротству.

Сейчас «Балхашэнерго» исполняет только функции транспортировки и распределения электроэнергии.

Теперь, из-за поднятия тарифов, увеличение расходов ожидает и бюджеты рядовых горожан, так как кроме платы за квартиру, пропорционально поднимется также стоимость ряда товаров.

Фото: bos.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Сергей (15.05.2012 03:50)

"18,13 тенге за 1 кВт, в вечернее – по 38,9 тенге, а в ночное – 5,21 тенге" бред полный, да все подорожает... по любому надо решать это, частные предприниматели думаю не будут сидеть молча... !

Дата выхода: 14 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.