Нефтяников из неперспективных сёл будут переселять

На днях в Атырауском филиале компании АО «КазТрансОйл» состоялось совещание работников нефтегазовой сферы. Среди вопросов повестки дня была и проблема переселения...

На днях в Атырауском филиале компании АО «КазТрансОйл» состоялось совещание работников нефтегазовой сферы. Среди вопросов повестки дня была и проблема переселения жителей депрессивных районов.

Особое внимание уделили двум старейшим нефтяным посёлкам Макатского района – Байчунасу и Ескене. Большинство жителей этих посёлков – нефтяники,  их более 2,3 тысячи человек.

Добыча сырья на одноимённых месторождениях ведётся ещё с 30-х годов прошлого века, и на данный момент нефтяные пласты сильно истощились. Да и обстановка в этих сёлах не ахти – не асфальтированные дороги, отсутствие центрального отопления и природного газа. В ветхие и аварийные дома посёлка  питьевая вода подаётся с перебоями.

По словам руководства АО «РД «КазМунайГаз», на данный момент есть устная договорённость с акиматом Атырауской области и жителями этих сёл о переселении последних в более благополучные места. Подробно эту проблему будут рассматривать на заседании Совета директоров. «КазМунайГаз» может решить вопрос финансирования переезда людей, однако самим механизмом переселения будет руководить акимат. На эти цели планируется выделить около 5,5 миллиарда тенге. Однако точных сроков переезда пока не установлено.

Фото: kursiv.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.