Менее половины россиян верят, что смогут защитить свою недвижимость в случае попытки ее захвата

Неприкосновенность частной собственности в России под большим вопросом не только для предпринимателей, но и для простых граждан. Лишь менее половины россиян надеются...

Неприкосновенность частной собственности в России под большим вопросом не только для предпринимателей, но и для простых граждан. Лишь менее половины россиян надеются, что смогут защитить свои гаражи, дома и земельные участки в случае попытки их захвата. Такие результаты получил портал Superjob.ru в ходе проведенного опроса своих пользователей, пишет "Независимая газета".

Экспертами было опрошено 1600 человек экономически активного населения старше 18 лет во всех округах России. Пользователям портала был задан вопрос: "Как вы считаете, вы сможете защитить свою частную собственность в случае попыток ее захвата?"

В опросе участвовали простые граждане, которые в основном владеют квартирами, дачами, гаражами, автомобилями и земельными участками. Под захватом понималось любое отчуждение этой собственности - например, снос построек без адекватной компенсации.

О том, что свою собственность защитить не смогут ни физическими, ни юридическими методами, сообщили более четверти респондентов (27%). Еще 28% затруднились с ответом или не захотели отвечать на этот вопрос.

Судя по комментариям, среди тех, кто уверен в способности защитить собственность, есть много граждан, которые рассчитывают не на помощь государственных структур, а на собственные силы и даже готовность к вооруженному отпору. При этом у многих респондентов куда больше уверенности в способности противостоять криминалу, а не чиновникам. Перед последними россияне чувствуют себя беззащитными.

Юристы констатируют, что нельзя назвать нормальной ситуацию, когда в защите собственности уверены менее половины граждан. Даже если учесть, что участники опроса фиксировали скорее свои опасения, а не опыт личных потерь. Неуверенность граждан в неприкосновенности частной собственности - одна из причин бегства капитала за рубеж и инвестиционной непривлекательности страны.

Добавим также, что чуть ранее Левада-Центр обнародовал результаты мартовского опроса, в котором выяснялось, на чем именно, по мнению россиян, должен сосредоточиться Владимир Путин после избрания на пост президента. На необходимость обеспечения неприкосновенности частной собственности и стимулирования частного предпринимательства указали в марте 2012-го лишь 7% респондентов.

Фото: foto-planeta.com

www.svdevelopment.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.