В Караганде появится новая фабрика и завод

На днях под председательством акима Карагандинской области Абельгази Кусаинова прошло очередное заседание Координационного совета по ФИИР. В ходе заседания были рассмотрены...

На днях под председательством акима Карагандинской области Абельгази Кусаинова прошло очередное заседание Координационного совета по ФИИР. В ходе заседания были рассмотрены новые инвестиционные проекты для включения в Карту индустриализации. В итоге в области было решено построить фабрику по обогащению угля и завод комплексных сплавов.

Строительство фабрики по обогащению угля на производственной площадке АО «АрселорМиттал Темиртау» обойдётся в 1,5 миллиарда тенге. Будет проведено обогащение угольного шлама хвостохранилища №3 для получения низкозольного энергетического топлива с помощью новейших технологий и оборудования. Ежегодная проектная мощность предприятия составит 2 миллиона тонн угольного энергетического концентрата. Окончить строительство планируется в декабре следующего года.

Второй проект – строительство завода комплексных сплавов для производства ферросиликоалюминия «Казахстанский». Этот продукт не имеет аналогов в мире и уже прошёл промышленные испытания в Германии, России и Турции. Проект завода планируется реализовать на территории Специальной экономической зоны «Сарыарка». Первый этап строительства осуществится в 2012-2014 годы. Ежегодная мощность предприятия на этой стадии составит 75 тысяч тонн сплава, который будут применять в металлургической отрасли, а также при проведении буровзрывных работ.

В течение заседания чиновники также рассмотрели около 10 проектов, заявленных на субсидирование процентной ставки по кредиту и финансирование строительства производственной инфраструктуры по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020». Среди них расширение комбикормового завода ТОО «Карагандинский мелькомбинат», модернизация оборудования производственного кооператива «Symbol», выпуск мелкоштучных бетонных изделий ТОО «Универсалстрой Темиртау».

По итогам заседания глава области поручил управлению предпринимательства и промышленности передать пакет документов по двум рассмотренным инвестпроектам в Министерство индустрии и новых технологий и получить отраслевое заключение. Также Абельгази Кусаинов дал поручение направить список одобренных проектов в Фонд развития предпринимательства «Даму» и банки второго уровня для заключения договоров субсидирования.

Фото: franyk.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.