Должников смогут выселить из единственного жилья, если оно окажется большим

Конституционный суд (КС) в понедельник обязал федерального законодателя конкретизировать положение, согласно которому с должника нельзя взыскать часть его единственного...

Конституционный суд (КС) в понедельник обязал федерального законодателя конкретизировать положение, согласно которому с должника нельзя взыскать часть его единственного жилого помещения, чтобы при этом учитывались интересы кредитора.

Согласно постановлению суда, говорится в материалах пресс-службы, федеральному законодателю предписано определить пределы действия имущественного иммунитета на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение должника в целях обеспечения интересов кредитора.

Отмены иммунитета добивались жительница Уфы Фания Гумерова и москвич Юрий Шикунов. Гумерова три года не может взыскать 3 млн рублей с пенсионера, у которого власти удерживают по 2 тысячи рублей долга в месяц, притом что в его собственности есть жилой дом общей площадью 332 кв. м рыночной стоимостью почти 10 млн рублей. Шикунов также пытался отсудить у оппонента 20 кв. м в счет невозвращенных 70 тысяч долларов. По мнению заявителей, обращение взыскания на часть жилого помещения должника не угрожает его правам и законным интересам, защита которых требует ограничения прав и свобод других лиц.

КС РФ подчеркнул, что распространение имущественного иммунитета на жилые помещения, размеры которых превышают средние показатели, а их стоимость достаточна для удовлетворения требований кредитора, нарушает баланс законных интересов участников исполнительного производства. Иммунитет на такое помещение необоснованно и несоразмерно ограничивает права кредитора, подчеркнул КС РФ.

"В связи с этим КС РФ обязал законодателя установить пределы действия имущественного иммунитета, а также предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий для должника и членов его семьи, необходимых для их нормального существования", - говорится в материалах пресс-службы.

Фото: odessa-life.od.ua

www.svdevelopment.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.