В Кызылорде обсудили программу «Дорожная карта бизнеса – 2020»

В Кызылординском областном пресс-клубе на днях состоялась пресс-конференция, на которой обсудили новые инструменты и механизмы поддержки предпринимателей...

В Кызылординском областном пресс-клубе на днях состоялась пресс-конференция, на которой обсудили новые инструменты и механизмы поддержки предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020».

Организаторами конференции выступили региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и Областное управление предпринимательства и промышленности.

По словам руководства филиала АО ФРП «Даму», с начала действия программы региональный координационный совет по Кызылординской области одобрил 42 проекта по субсидированию процентной ставки. Общая сумма их превысила 4,9 миллиарда тенге. По 21 проекту на сумму более  2,2 миллиона тенге местные предприниматели получают субсидии на возмещение расходов по банковскому проценту.

С начала 2012 года было рассмотрено и одобрено 12 проектов по субсидированию процентной ставки на сумму, превысившую 1,6 миллиона тенге, а также 6 проектов по поддержке развития производственной инфраструктуры.

По лизинговым сделкам предприниматель теперь сможет получать государственные субсидии. Улучшены механизмы программ обучения и сервисной поддержки предпринимательства.

Снижены размеры собственного участия бизнесменов в реализации проекта с 15 до 10% денежными средствами, и с 25 до 20% – имуществом.

Также расширен список приоритетных видов деятельности, которые могут получить поддержку по госпрограмме. Среди них:

– техобслуживание и ремонт транспортных средств;

– почтовая и курьерская деятельности;

– компьютерное программирование;

– консультации и другие сопутствующие услуги;

– деятельность в области бухгалтерского учета и аудита;

– консультации по налогообложению;

– деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий, технических испытаний и анализа и другие виды.

По программе введена новая система гарантирования залога по кредитам, а также грантовое финансирование бизнес-инициатив начинающих предпринимателей.

Благодаря господдержке в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» растет предпринимательская активность. Как сообщалось ранее, у программы есть 4 направления. По первому из них региональный координационный совет провел 14 заседаний при областном акимате. На развитие производственной инфраструктуры выделены 937,4 миллиона тенге, которые направили на реализацию 5 проектов.

Продолжается и финансирование строительства инфраструктурных сетей индустриальной зоны Кызылорды и разработки проектно-сметной документации 5 проектов. А по третьему направлению поддержки экспортоориентированных  производств пока ни одной заявки от предпринимателей подано не было, и выделенные 380 миллионов тенге полностью возвращены в бюджет.

По четвертому направлению «усиления предпринимательского потенциала» было выделено 37,4 миллиона тенге и оказаны услуги 266 предприятиям области.

Основным показателем  эффективности программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» является увеличение занятости населения. На 1 апреля текущего года в области количество активных субъектов МСБ составило около 21,9 тысячи, а количество занятых в них людей превысило 70,5 тысячи человек.

Фото: visitkazakhstan.nur.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.