Обсудили вопрос изъятия земель

На состоявшемся на днях семинаре-совещании по эффективному использованию земельных ресурсов начальница управления госконтроля за использованием и охраной земель Агентства...

На состоявшемся на днях семинаре-совещании по эффективному использованию земельных ресурсов начальница управления госконтроля за использованием и охраной земель Агентства по управлению земельными ресурсами Самал Ескалиева разъяснила основные проблемы, возникающие у населения и госорганов в процессе изъятия территории, и меры по решению таких вопросов.

На данный момент изъятие земель для нужд государства остаётся одной из наиболее актуальных тем в сфере земельных отношений. Сейчас многие владельцы наделов, которые изымаются для государственных нужд, зачастую необоснованно поднимают цену земли, в результате чего иногда стоимость выкупа участка в несколько раз превышает оценку намечаемого объекта. Это, в свою очередь, замедляет строительство важных объектов и развитие региона в целом.

Поэтому в 2011 году Законами «О государственном имуществе» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений» были внесены должные изменения по вопросам изъятия земель для государственных нужд. По законам были установлены основные принципы и исключительные случаи изъятия земель, регламентирован порядок оценки изымаемых участков и установлена чёткая процедура их изъятия.

Земельный участок может быть принудительно отчуждён для нужд государства в исключительных случаях и при условии равноценного возмещения имущества с согласия собственника/землепользователя либо по решению суда.

Основаниями для принудительных изъятий может стать исполнение генпланов населённых пунктов по строительству объектов инфраструктуры, а также объектов, предусмотренных госпрограммами за счет бюджетных средств.

Цена отчуждаемого для государственных нужд земельного участка (без учёта убытков), приобретенного собственником у государства, определяется в размере суммы, уплаченной государству. Исключение составляют случаи, когда земельный участок предоставлен под ИЖС.

Цена земельного участка, перешедшего к собственнику по гражданско-правовой сделке или по решению суда, определяется в пределах стоимости, указанной в соответствующем договоре или в решении суда, но не выше его рыночной стоимости. Если в гражданско-правовом договоре цена за участок не указана, то она определяется по его кадастровой (оценочной) стоимости.

Стоимость недвижимости, находящейся на участке, определяется в размере, не превышающем его рыночную стоимость. Рыночная стоимость отчуждаемого земельного участка или иного недвижимого имущества определяется независимым оценщиком на момент получения собственником/землепользователем уведомления о предстоящем принудительном отчуждении.

Еще один вопрос, который затронула Самал Ескалиева, – изъятие земельных участков, не используемых по назначению или же используемых с нарушением законодательства РК. Согласно действующему законодательству иск о принудительном изъятии такого участка может быть предъявлен только через год после письменного предупреждения собственника/землепользователя о необходимости использовать земельный участок по назначению.

И, как правило, собственник/землепользователь после получения такого предупреждения совершает сделку по отчуждению участка другому лицу.

Все эти проблемы и вопросы в дальнейшем будут обсуждать за круглым столом, который планируется провести совместно с представителями Верховного суда и Генеральной прокуратуры.

Фото: surik.net

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.