За народом потянутся инвесторы

На днях в Кызылорде состоялся обучающий семинар по ознакомлению с программой «Народное IPO». Организатором мероприятия выступил директор общественного фонда...

На днях в Кызылорде состоялся обучающий семинар по ознакомлению с программой «Народное IPO». Организатором мероприятия выступил директор общественного фонда «Центр развития инновационных идей «Самрук» Жандос Тусмагамбетов, который рассказал собравшимся о том, что подразумевает эта программа. По его словам, она даёт возможность для казахстанцев купить акции крупных нацкомпаний и принять долевое участие в их прибыли и развитии. Такой проект уже с успехом используют многие развитые западные страны.

Программа рассчитана на граждан Казахстана и пенсионные фонды. Также в ней могут участвовать госслужащие. Благодаря такой программе граждане смогут получить дополнительную прибыль, так как часть дохода пенсионных фондов от инвестиционной деятельности распределяется между его вкладчиками.

Программа выгодна казахстанцам тем, что, владея акциями, люди могут получать прибыль за счет развития и роста компании, и это происходит как при ежегодных выплатах с прибыли, так и за счет увеличения стоимости акций.

Такой проект был разработан для того, чтобы государство привлекло народные деньги в развитие казахстанской экономики. Впоследствии эти деньги можно будет вложить в дальнейшее развитие экономики, например, в модернизацию и расширение производственных мощностей. На данный момент большая часть сбережений населения находится на банковских депозитах, которые напрямую не участвуют в развитии республики. Поэтому для изменения ситуации граждане смогут выбрать, класть деньги на депозит или вкладывать их в акции. Программа поможет решить такую важную задачу, как развитие фондового рынка. И к тому же, активность населения при покупке ценных бумаг будет привлекать крупных инвесторов.

В программе будут принимать участие такие компании, как «КазТрансОйл», АО «Эйр Астана», АО «КазТрансГаз», АО «Самрук-Энерго», АО НК «КазахстанТемирЖолы», АО «КазАтомпром», АО «НК «КазМунайГаз» и другие.

Фото: bnews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.