Разобрались в нюансах

На семинаре по вопросам эффективного управления земельными ресурсами, состоявшемся 14 мая, председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами...

На семинаре по вопросам эффективного управления земельными ресурсами, состоявшемся 14 мая, председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Кадирхан Отаров уточнил некоторые вопросы эффективного управления земельными ресурсами.

Кадирхан Отаров особо отметил в своём выступлении, что в большинстве регионов в недостаточной степени реализованы нормы земельного законодательства, относительно вопросов разработки генпланов, установления границ населённых пунктов и пригородов, а также установления зон с особыми условиями пользования.

Также председатель Агентства по управлению земельными ресурсами обратил внимание чиновников Акмолинской области на то, что в соответствии с утвержденным порядком и режимом использования земель, предоставление наделов для размещения важных объектов в зоне особого градостроительного регулирования, должно происходить в соответствии с утвержденным генеральным планом пригородной зоны. А сам план нужно ещё доработать до конца и утвердить.

Не забыл Кадирхан Отаров затронуть вопрос установления зон с особыми условиями пользования землей: водоохранных, санитарно-защитных, промышленных, а также зон магистральных трубопроводов, линий связи, радиофикации и электропередачи. Эти зоны, в соответствии с земельным законодательством, устанавливаются для обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации промышленных, транспортных и других объектов.

Тем не менее, несмотря на это, в некоторых областях продолжается предоставление земельных участков под индивидуальное строительство. Только с начала текущего года по Казахстану уже выделены около 2 тысяч участков, 56% из которых предоставлены на неподготовленных площадках. А в соответствии с нормами статьи 44 Земельного кодекса такое предоставление не допускается – для участков под ИЖС требуется создавать соответствующую инфраструктуру.

Не менее важным моментом управления земельными ресурсами является рациональное использование земель сельхозназначения. С 29 марта текущего года уже разработаны Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. По Астане на данный момент предусмотрено проведение в 2014 году инвентаризации 18 тысяч гектаров таких земель. Одновременно с этим будут вырабатываться предложения по их эффективному использованию. Итоговые документы инвентаризации смогут быть основанием для судебных разбирательств, направленных на принудительное изъятие неиспользуемых или используемых с нарушением земельных участков.

В заключение семинара Кадирхан Отаров упомянул, что, по данным акимата, в Астане из 29 тысяч предоставленных участков все подлежат инвентаризации. А в целом по Казахстану из 367 тысяч участков под ИЖС инвентаризации подлежат около 240 тысяч или 66%. Полностью эти работы должны завершиться к 1 июня текущего года. В течение 3 лет также будет проведена полная инвентаризация сельхозугодий, при этом уже в этом году планируется обследовать 30 миллионов гектаров.

Фото: keralaevents.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.