Во сколько обойдется самый доступный дом в коттеджном поселке под Москвой

Аналитики подсчитали, что земля в поселке на расстоянии не более 30 км от Москвы будет стоить не меньше 45 тысяч долларов за 8 соток без учета коммуникаций.

Аналитики подсчитали, что земля в поселке на расстоянии не более 30 км от Москвы будет стоить не меньше 45 тысяч долларов за 8 соток без учета коммуникаций.

А покупателю, который хочет помимо участка с необходимым минимумом социальных благ приобрести 100-метровый дом, придется отдать за все около 170 тысяч долларов.

Как сообщает "Коммерсант-FM" со ссылкой на данные риелторов, дом в коттеджном поселке на небольшом расстоянии от Москвы, построенный с соблюдением всех технологий, не может стоить дешевле 5 млн 100 тысяч рублей.

Отправной точкой был выбран скромный восьмисоточный участок и дом площадью 100 кв. м на расстоянии до 30 км от Москвы.

Стоимость земли для девелопера составляет 5-6 тысяч долларов за сотку, однако для конечного потребителя цена сотки составит до 7,5 тысячи долларов, потому что около 25% территории поселка – это общественные зоны и дороги. Таким образом, минимальная стоимость участка площадью 8 соток - 45 тысяч долларов, и это без сетей.

Коммуникации, то есть электричество, дороги, газ, водопровод и так далее - обойдутся примерно в 4,5 тысячи долларов за сотку. Социальная инфраструктура (обустройство общественных территорий и, к примеру, детский сад) прибавляет к стоимости каждой сотки еще до 1 тысячи долларов. То есть участок с коммуникациями, сетями и небольшим набором социальных благ будет стоить примерно 98 тысяч долларов.

При возведении дома с соблюдением всех норм себестоимость составит от 730 долларов за метр. Таким образом, самый доступный дом площадью 100 кв. м обойдется минимум в 73 тысячи долларов - без учета стоимости исходно-разрешительной документации и "неформальных" платежей. А стоимость всего домовладения, то есть земли и коттеджа, равняется приблизительно 170 тысяч долларов, или 5 млн 100 тысяч рублей.

Можно, конечно, найти и дешевле, но в этом случае окажется, что или материалы некачественные, или коммуникаций не хватает, или нормы не соблюдены, отмечает издание.

Фото: panelwoods.ru

www.svdevelopment.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.