Установят причины подорожания энергии

На днях депутаты Мажилиса Парламента попросили казахстанского премьер-министра Карима Масимова создать правительственную комиссию для выяснения расследованию...

На днях депутаты Мажилиса Парламента попросили казахстанского премьер-министра Карима Масимова создать правительственную комиссию для выяснения расследованию причин подорожания электроэнергии.

Партия «Ак жол» подготовила запрос, в котором указала, что согласно анализу расчета тарифов, налицо факты неоправданного завышения цен. По данным мажилисменов, потери казахстанских энергетиков закладываются на уровне 20-30%, а у европейских коллег они не превышают и 4%. При этом представители «Ак жол» отметили, что отечественные энергетические компании получают миллиардные прибыли, которые должны были бы работать не на повышение тарифов, а на их снижение. Поэтому напрашивается такой вывод, что принцип «тариф в обмен на инвестиции» себя не оправдал и стал поводом для бесконтрольного увеличения прибыли энергетиков.

Также депутаты отметили, что постановление правительства РК предусматривает рост предельных тарифов до 2016 года, а в мае прошлого года председатель АРЕМ заявил, что электростанции могут повышать тарифы и после данного срока. В некоторых областях, где наблюдаются довольно высокие цены на электроэнергию, поставщики услуг даже не доводят до сведения потребителей причины роста цен, расчеты предельных тарифов, а также перспективные планы их повышения в 2013, 2014 и 2015 годах.

В заключение депутаты попросили Карима Масимова создать правительственную комиссию, с включением в неё парламентских фракций для раскрытия тарифов, мониторинга исполнения инвестиционных обязательств, проверки обоснованности отнесения конкретных предприятий к энергопроизводящим группам, а также определения доли услуг энергопередающих и энергоснабжающих компаний в конечном тарифе для предприятий и населения.

Фото: glavred.info

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.