Программа развития моногородов утверждена

Правительство РК утвердило программу развития моногородов на 2012-2020 годы. Под неё, по словам министра экономического развития и торговли, попадают 27 городов.

Правительство РК утвердило программу развития моногородов на 2012-2020 годы. Под неё, по словам министра экономического развития и торговли, попадают 27 городов. Среди них 6 городов с высоким потенциалом, 19 городов со средним и ещё 2 города – с низким потенциалом.

Программа развития монопрофильных городов работает по 3 направлениям. Они решают острые проблемы моногородов с низким потенциалом, работают над созданием условий для развития моногородов со средним потенциалом и  обеспечивают дальнейшее устойчивое развитие моногородов с высоким потенциалом.

При этом задачи правительства по данной программе следующие:

— оптимизация моногородов в зависимости от производственной емкости работающих предприятий;

— диверсификация экономики и развитие малого и среднего бизнеса;

— повышение мобильности трудовых ресурсов моногородов;

— стимулирование добровольного переезда в населенные пункты с высоким потенциалом социально-экономического развития и центры экономического роста;

— поддержка социальной и инженерной инфраструктуры моногородов.

Чтобы ускорить начало реализации последней задачи, из республиканского бюджета выделено 6 миллиардов тенге, которые направлены на благоустройство городов. В общей сложности на программу в 2013 году будет потрачено 38,2 миллиарда тенге, в 2014 году – 43,2 миллиарда, а в 2015 году – 53,9 миллиарда. Предусмотрено также разрабатывать комплексные планы развития малых городов, не попавших в перечень моногородов.

По словам первого заместителя премьер-министра Серика Ахметова, при разработке программы правительство ознакомилось с зарубежным опытом развития моногородов, изучили ситуацию в таких городах, как Жанаозен, Каратау, Риддер, Текели, Темиртау.

Помимо освоения бюджетных средств, при развитии моногородов значительную помощь окажут градообразующие предприятия. В 4 регионах уже подписаны меморандумы с участием крупных градообразующих предприятий, Фонда «Даму», Минэкономразвития и торговли, акиматов областей.

Фото:nur.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.