В Беларуси введут госзаказ на строительство жилья

С 2013 года в Беларуси будет вводиться такой новый механизм улучшения жилищных условий, как государственный заказ. Он будет распространяться на льготные категории граждан.

С 2013 года в Беларуси будет вводиться такой новый механизм улучшения жилищных условий, как государственный заказ. Он будет распространяться на льготные категории граждан.

Этот новый для Беларуси механизм позволит полностью освободить человека от участия в инвестиционном процессе на этапе строительства, предоставляя ему готовые новостройки одновременно с кредитными обязательствами. Об этом сказала в интервью Белта первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Ирина Архипова. Таким образом, в частности, будут решаться проблемы с долгостроями: не будет перебоев в финансировании и распыления средств, которые случаются, когда в инвестиционный процесс строительства граждане вступают на его начальной стадии.

Что касается принципа действия, то, как рассказала И.Архипова, предполагается, что роль государственных заказчиков будут выполнять местные исполнительные и распорядительные органы, которым передадут все связанные со строительством финансовые и административные ресурсы, права и ответственность за планирование, координацию действий, сроки, качество и контроль стоимости жилья. Они смогут назначать застройщика. Скорее всего, это будут УКСы, которые займутся строительством быстровозводимого и недорогого крупнопанельного жилого помещения для очередников. Когда подойдет нормативный срок ввода объекта в эксплуатацию, начнется формирование ЖСПК. Если же льготных категорий граждан будет недостаточно для его формирования, то остальные квартиры застройщики смогут переводить в арендное жилье или продавать на аукционах, что позволит ему выплатить кредит и заработать.

Строительным организациям, сказала первый заместитель министра архитектуры и строительства, необходимо создать условия для пополнения собственных оборотных средств для того, чтобы иметь возможность строить жилые дома за их счет без господдержки с последующей продажей. Таким образом, на рынке жилой недвижимости будет необходимое количество предложений, а значит, цены на жилье не будут расти. Спрос рождает предложение - это давно известная аксиома, про которую не стоит забывать, уточнила И.Архипова.

Она рассказала, что в 2013 году в республике  планируется построить 6,5 млн.кв.метров жилья, в том числе для льготных категорий граждан - 2,5 млн.кв.метров. Вместе с тем для сокращения сроков строительства жилых помещений будут применены проекты только максимально дешевых быстровозводимых домов типовых потребительских качеств, которые будут реализоваться, как правило, в технологиях крупнопанельного домостроения.

Фото:  realt.by

realt.by

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.