Парк снова открыт

В Актау горожанам снова можно прогуливаться в парке «Акбота», который около 20 лет назад был продан в частные руки. Причиной такой сделки городское руководство указало...

В Актау горожанам снова можно прогуливаться в парке «Акбота», который около 20 лет назад был продан в частные руки. Причиной такой сделки городское руководство указало нехватку средств в городском бюджете на содержание парка. А частный бизнес предлагал большие перспективы: восстановить парк и создать хорошую культурно-развлекательную инфраструктуру.

Новые владельцы ожиданий народа не оправдали. Парк огородили стальным забором, а вход в него стал платным. Летний кинотеатр был снесён, а на его месте возвели разные аттракционы и кафе. Доходы от входных сборов, увеселительных заведений и каруселей частные владельцы планировали пустить, по их словам, на реконструкцию парка.

Однако люди за такие прогулки по бывшему бесплатному парку платить не захотели и стали гулять в других местах. «Акбота» для новых хозяев не окупалась, и парк пришёл в окончательное запустение. Чтобы хоть как-то вернуть вложенные средства, частные владельцы хотели было продать часть территории парка под застройку элитным жильем. Но тут вмешались горожане, план застройки провалился, после чего парк просто закрыли на замок.

Изменения к лучшему здесь начались только в этом году. Новые власти города и области в начале года провели переговоры с владельцами парка, договорились о том, что место отдыха к весне приведут в порядок и откроют его для свободного доступа. В итоге 1 мая после проведения общегородского субботника парк открыли для горожан. Здесь установили новые светильники, поставили точки по продаже мороженого и прохладительных напитков и разместили небольшие развлекательные аттракционы.

В городском акимате в ближайшее время планируют договориться с владельцами парка о возвращении места отдыха в общественную собственность.

Фото: mangystau.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.