Власти выделили 25 млн. грн на удешевление кредитов на жилье

Заместитель председателя областной государственной администрации Александр Дудка провел совещание по вопросам строительства жилья по государственным программам...

Заместитель председателя областной государственной администрации Александр Дудка провел совещание по вопросам строительства жилья по государственным программам, сообщили в пресс-службе Запорожской областной госадминистрации.

Правительство разработало и утвердило механизм удешевления ипотечных кредитов на приобретение жилья в недостроенных домах. Согласно этой схеме, первый взнос заемщика составит не более 25% от суммы кредита, максимальная ставка на момент выдачи кредита – 16% годовых. При этом 13% из них будет компенсироваться за счет государственной дотации. Учитывая это, фактически заемщик платить всего 3% годовой ставки.

«В некоторых регионах страны, например в Сумской области, население уже начало оформлять и получать кредиты на жилье. Должны наладить эту работу и в нашей области», – обратился к участникам совещания А.Дудка.

Также чиновник сообщил, что Запорожской области из госбюджета будет выделена сумма частичной компенсации процентов по кредиту населению в размере 25 млн. грн.

«До конца года мы можем обеспечить удешевление кредитных ставок на 1,3 тыс. квартир. Поэтому все, кто желает воспользоваться этой возможностью, должны активизироваться», – сказал А.Дудка.

Учитывая это, представитель областной исполнительной власти поставил перед управлением градостроительства и архитектуры облгосадминистрации задачи: увеличить количество объектов незавершенного строительства, где можно будет приобрести жилье по доступным ценам. Сейчас их в области насчитывается всего пять.

По информации начальника управления градостроительства и архитектуры ОГА Юрия Лукашева, в текущем году в области планируется ввод в эксплуатацию 12 многоквартирных жилых домов общей площадью 40 тыс. кв. м. Однако не все они могут быть доведены за счет программы удешевления кредитов. Согласно утвержденному Правительством механизма нормативная стоимость 1 кв. м жилья для областного центра должен составлять 5 тыс. грн., в других населенных пунктах – до 4 тыс. грн. Кроме того, нормативная площадь на одного человека или на семью из двух человек не должна превышать 40 кв. м, на семью из трех и более человек – 58 кв. м.

Фото: building.ua

building.ua

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.