Харьков демонстрирует стабильность цен на жилье

По какой цене сегодня харьковские девелоперы продают жилье и что происходит на рынке недвижимости в городе-миллионнике – в интервью BUILDING BUSINESS с Анатолием Денисенко...

По какой цене сегодня харьковские девелоперы продают жилье и что происходит на рынке недвижимости в городе-миллионнике – в интервью BUILDING BUSINESS с Анатолием Денисенко, президентом компании «Авантаж».

− Объекты какого ценового сегмента выводились на рынок? С чем это было связано?

– В 2011 году в Харькове заметно возрос объем предложения объектов эконом-класса. Это вполне закономерно, поскольку данный сегмент рынка имеет наибольшую емкость и популярность таких квартир высока: наибольшим спросом пользуются квартиры эконом-класса с небольшими площадями. Операторы отреагировали на требования рынка, и число объектов эконом-класса выросло с 32 до 37. Также появляется интерес к жилью в сегментах премиум и бизнес даже ввиду того, что они обладают более низкой емкостью рынка. Так, сегодня в классе бизнес представлены 17 , в классе премиум − 6, в формате таунхаус – 3 объекта.

– Сколько сейчас у вашей компании объектов на стадии строительства? Какого класса? По какой цене?

– На данный момент компания «Авантаж» ведет строительство двух объектов. Один из них – жилой комплекс «Авантаж» – представляет недвижимость класса премиум (средняя стоимость составляет 10 227 грн. за кв. м). Еще один объект – жилой дом по пр-ту Косиора – относится к классу эконом (средняя стоимость − 5313 грн. за кв. м). Кроме того, сегодня наша компания готовит к выводу на рынок один объект коммерческой и три – жилой недвижимости. Все они находятся в городской черте Харькова.

– Планируете ли строить объекты за пределами Харькова?

− Нет. Проекты по возведению жилья или коммерческой недвижимости в Харьковской области либо в других регионах Украины компания «Авантаж» сегодня не рассматривает.

– Какая цена в зависимости от класса оптимальна для Харькова?

– На мой взгляд, оптимальной является та цена, которая сформировалась благодаря влиянию всех рыночных условий: уровня спроса, предложения, платежеспособности, устойчивости национальной валюты, темпов развития строительной отрасли, политики кредитования и многих других факторов. Говоря о ценах предложения на рынке первичной жилой недвижимости Харькова, могу отметить, что сегодня средняя стоимость жилья класса премиум составляет 13 201 грн. за кв. м, бизнес-класса– 9303 грн. за кв. м, эконом – 5665 грн. за кв. м.

Building Business − журнал для профессионалов о том, как зарабатывать на рынке недвижимости в Украине. Издается с 2006 года. Именно в нашем издании вы можете найти всю информацию отпредставителей разных структур – девелоперских, финансовых, управляющих, строительных, торговых компаний, консультантов, чиновников, юристов – по поводу современных реалий, проблем и перспектив украинской недвижимости. Building Business включает последние события о развитии недвижимости Украины, рейтинги, опросы, аналитику.

Фото: building.ua

building.ua

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.