Возможности для выпуска – большие

Областное управление предпринимательства и промышленности на днях провело анализ предприятий строительной индустрии. В результате выяснилось, что производственная нагрузка...

Областное управление предпринимательства и промышленности на днях провело анализ предприятий строительной индустрии. В результате выяснилось, что производственная нагрузка таких предприятий достигает всего 50-70%.  На данный момент областные предприятия по производству стройматериалов в основном базируются в Темиртау (46,5%) и Караганде (33,2%). Также многие предприятия строительной индустрии загружены всего на 50-70%.

На прошедшем в областном акимате совещании исполняющий обязанности начальника областного управления предпринимательства и промышленности Ержан Темирханов при обсуждении тенденций развития строительной отрасли  отметил, что управлением был проведён анализ выпуска стройматериалов, с учетом объёмов основных строительных работ, и обследовано около 500 предприятий, производящих строительные материалы для разных отраслей. В итоге выяснилось, что для выпуска цемента, железобетонных и металлопластиковых изделий, известняка, раковин, радиаторов, сортопроката, металлических и пластиковых труб, щебня в области имеются достаточные производственные мощности. Более того, некоторые производства недостаточно загружены.

По производству сантехнических изделий (раковины, ванны, мойки) в прошлом году загруженность в среднем составила 71%, по производству радиаторов – 66%, а по производству сортопроката – 32%.

Цемент в области производят 2 предприятия, в совокупной мощности около 2 миллионов тонн при областной потребности в 41 тысячу тонн. В итоге загрузка мощностей на заводах достигает всего 53%. На производстве труб из пластмассы в Карагандинской области специализируются 5 предприятий. В 2012 году ими планируется выпустить около 50 тысяч километров продукции, но возможности позволяют произвести дополнительно ещё 117 тысяч километров.

В сфере стройиндустрии области за последние 2 года реализовано 9 проектов, на сумму около 3 миллиардов тенге.

Пол словам Ержана Темирханова, был освоен выпуск таких видов продукции, как стальные панели и радиаторы, трубы полиэтиленовые, сэндвич-панели, железобетонные шпалы, энергосберегающие строительные материалы, увеличено производство профилированного листа и кубовидного щебня.

Также на совещании были озвучены некоторые планы по запуску в области новых производств. Как стало известно, в скором времени в Сарани появится завод по выпуску безобжигового цемента, а в Темиртау начнут строить новый современный кирпичный завод. Помимо этого, в Шахтинске планируется возобновить деятельность кирпичного завода, а в посёлке Актау рассматривают перспективу восстановления работы завода асбестоцементных изделий.

Фото: 1stroitelny.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.