Договор на приобретение жилья в ипотеку под 3% можно будет заключить c 28 мая

Приобрести жилье по программе дешевых ипотечных кредитов в объектах незавершенного строительства можно будет, начиная со следующей недели, сообщают в Минрегионе...

Приобрести жилье по программе дешевых ипотечных кредитов в объектах незавершенного строительства можно будет, начиная со следующей недели, сообщают в Минрегионе, - после того, как порядок распределения средств между регионами будет утвержден.

Как сообщил директор Департамента государственных программ и развития жилищного строительства Минрегиона Александр Непомнящий, в настоящее время в Сумах заключили пилотный договор.

"Он нужен был для того, чтобы отработать модель. Программа новая, и мы должны были посмотреть, как механизм этот действует в реалиях", - рассказал директор. По его словам, остальные договоры будут заключать после согласования Министерством экономики распределения средств в регионах, а Министерством финансов - распорядителей нижнего уровня, непосредственно компенсирующих ресурсы.

Чиновник рассказал, что после подписания первого договора в Сумскую горадминистрацию для участия в программе обратилось 65 человек. При этом в программе могут участвовать около 1,1 тыс. квартир в объектах высокой степени готовности.

Непомнящий также сообщил, что в программе, кроме Ощадбанка, готов участвовать Брокбизнесбанк, который планирует кредитовать объекты холдинговой компании Киевгорстрой.

Относительно гарантий выплаты компенсаций по ставке кредитования со стороны государства директор напомнил, что программа является инициативой Президента Украины. "Президент как гарант Конституции в данной ситуации может гарантировать", - сказал он.

В то же время чиновник заметил, что банки программой не особенно довольны: "Они считают, что 16% - это мало. Они сегодня дают под более высокие проценты". Однако он заявил, что в этой программе "все должны пойти на компромисс" - банкиры, застройщики и покупатели.

Как сообщалось, программа предусматривает предоставление кредитов сроком до 15 лет в гривнах, максимальная ставка составляет 16% годовых. При этом из процентной ставки заемщик платит только 3%, а разницу в 13% ему компенсирует государство. Компенсации подлежат фактически уплаченные проценты за пользование кредитом.

Напомним, на минувшей неделе Минрегион утвердил первые квартиры для программы дешевого жилья.

Фото:  obozrevatel.com

www.svdevelopment.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.