«Жезказган – Бейнеу» соединит Китай и Турцию

В ходе V Астанинского экономического форума национальный секретарь ТРАСЕКА (программа восстановления исторического Шелкового пути) в РК Марат Садуов объявил...

В ходе V Астанинского экономического форума национальный секретарь ТРАСЕКА (программа восстановления исторического Шелкового пути) в РК Марат Садуов объявил, что строящаяся железная дорога «Жезказган – Бейнеу» станет «воротами для товарообмена» между Китаем и Турцией.

В соответствии с поручением Нурсултана Назарбаева в Казахстане начато строительство этой железной дороги, которая позволит на 1000 километров сократить срок транзита через Казахстан. Новый пункт пропуска «Алтынколь» и СЭЗ «Хоргоз – Восточные ворота» будут являться основными входными воротами для товарообмена между двумя крупными грузообразующими странами – Китаем и Турцией. По данному проекту транспортный блок-поезд от границы Китая до турецких портов проходит через Казахстан, Азербайджан и Грузию.

Поддерживая такой проект, Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана надеется, что будут убраны все административные барьеры на границах и сделан совместный информационный обмен между таможенными службами-операторами.

По словам Марата Садуова, цель проекта – создание маршрута основного блок-поезда для привлечения грузопотока на коридоры «Европа – Кавказ – Азия». Преимущество такого маршрута – не только прямое соединение между крупными грузообразующими странами, но и упрощённые таможенные пограничные процедуры, сокращение транзитного времени нахождения в пути, уменьшение экологического воздействия на окружающую среду.

Национальный секретарь ТРАСЕКА также отметил, что достигнуты значительные успехи по созданию между странами рабочих групп по транспорту, железной дороге, транспортной администрации, а также таможенному администрированию. А 13 июня в рамках проекта состоится первое заседание, на котором уже будут приняты конкретные решения для продвижения маршрута.

Фото: trainpix.org

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.