Снос зданий на турецкий лад

На днях на очередном заседании Агентства по делам строительства и ЖКХ, председатель Агентства Серик Нокин сообщил, что при выполнении сноса аварийного жилья в Казахстане...

На днях на очередном заседании Агентства по делам строительства и ЖКХ, председатель Агентства Серик Нокин сообщил, что при выполнении сноса аварийного жилья в Казахстане, планируется использовать опыт Анкары по реализации «Программы регенерации городской среды». Идею позаимствовать турецкий механизм сноса жилья предложил столичный акимат.

При запуске этого проекта, к 2017 году жильцы 228 аварийных и ветхих домов, требующих первоочередного участия, получат новые квартиры, остальные жители старых кварталов обеспечат жилплощадью к 2020 году.

Как отметил глава агентства, такие проекты планируется реализовать в Астане и Мангыстауской области, начиная с текущего года.

В столице реконструкции и сноса на данный момент требуют 2978 домов. И для решения этой проблемы нужна комплексная программа. По проекту деньги на масштабный проект будут выделяться из республиканского бюджета, которые постепенно возвратятся в казну. Будет создано новое предприятие со стопроцентным участием государства, которое переговорит с жильцами ветхого и аварийного фонда, а затем будет заниматься вопросами застройки и переселения людей. Весь дом выделяться людям сразу не будет – планируется, что 30% квартир отдадут переселённым жильцам, а 70% выставят на продажу. Вырученные от реализации средства снова будут запущены на строительство. С 2018 года жильцам ветхих домов будут отдавать 10% квартир, а остальные 90% –  продавать. В итоге и люди получают квартиры, и государству не накладно.

По Астане на проект планируется выделить 40 миллиардов тенге (по 20 миллиардов на 2012 и 2013 год). По Мангыстауской области выделяется 10  миллиардов тенге (по 5 миллиардов тенге на 2013 и 2014 год).

Сейчас акимат уже подготовил земельные участки для организации строительства, а также проектно-сметную документацию на возведение жилья. Экспертизу ПСД уже прошла, квартиры для переселения жильцов первых снесённых ветхих домов уже определены.

Фото: vmdaily.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.