В Костанае разъясняют плюсы модернизации

В Костанае успешно реализуется программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства. По словам руководства Костанайского филиала АО «КазЦентр ЖКХ», на данный...

В Костанае успешно реализуется программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства. По словам руководства Костанайского филиала АО «КазЦентр ЖКХ», на данный момент для более широкого применения программы в городе проводятся регулярные встречи с жильцами, на которых разъясняют необходимость и пользу модернизации, а также объясняют основные положения госпрограммы. Только за апрель было проведено 18 подобных  собраний. Всего их было более 300.

Прежде подобные собрания с жильцами проводились руководителями ПКСК, но потом к работе подключились работники отдела жилищной инспекции горакимата, представители регионального, городского филиалов НДП «Нур Отан», депутаты маслихата, сотрудники городского акимата, а также различных коммунальных служб и организаций.

В итоге результаты не заставили себя ждать. Горожане охотнее соглашаются оформлять кондоминиум, открывать накопительные счета, а также всячески содействовать программе модернизации. Для домов, подключившихся к программе, осталось лишь заключить договор на финансирование капитального ремонта.

В ходе реализации программы модернизации возникают и некоторые проблемы. К примеру, процедура регистрации кондоминиума не была упрощена. Поэтому бывает трудно собрать подписи жильцов в ведомости распределения долей общего имущества объекта кондоминиума. По общему имуществу жилого дома требуются подписи не менее двух третей от общего количества жильцов, а по придомовому земельному участку – подпись всех жильцов, что крайне затруднительно. Поэтому регистрация кондоминиума происходит в основном без земельного участка.

На начало года в Костанае зарегистрировано 187 объектов кондоминиума, ещё 23 дома в январе находились на регистрации в органах юстиции. На 112 объектах кондоминиума, согласно требованиям Закона «О жилищных отношениях», открыты счета в Народном банке для накоплений и возврата заёмных средств.

После оформления кондоминиума заключается трёхсторонний договор между финансирующими организациями СПК «Тобол», ГКП «ЖЭС», подрядчиком и заказчиком (им является избранный на собрании жилец дома или ПКСК).

Техническое обследование состояния жилого дома проводит обслуживающая организация, проектная или имеющая сертификат на проведение технических обследований зданий. Выбор и утверждение подрядной организации происходит на общем собрании жильцов, если финансирование ремонта производится по первому механизму – через СПК «Тобол».

Если финансирование идет по второму механизму – через ГКП «ЖЭС», выбор подрядчика осуществляется через государственный закуп методом тендерного конкурса. Контроль за ходом выполняемых работ и их качеством осуществляется авторским надзором (проектной организацией, изготовившей ПСД), техническим надзором (финансирование которого осуществляется за счёт заказчика), а также  общественным контролем (инициативной группой из числа жильцов).

На данный момент каждый третий дом в Костанае нуждается в капитальном ремонте. Для решения этого вопроса уже выделены определённые средства. Их учёт ведётся в специализированной региональной организации – СПК «Тобол» и ГКП «ЖЭС».

Фото: yvision.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.