Только 2-3% россиян готовы взять ипотеку в ближайшие 5 лет, признают в АИЖК

Около 2-3% россиян готовы воспользоваться ипотекой в ближайшие пять лет, сообщила руководитель проекта социологических исследований Агентства по ипотечному жилищному...

Около 2-3% россиян готовы воспользоваться ипотекой в ближайшие пять лет, сообщила руководитель проекта социологических исследований Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Светлана Подчалина.

Она пояснила, что в настоящее время около 23% россиян имеют возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, но планируют покупку квартиры с помощью ипотеки в ближайшие пять лет только 2-3% российских граждан, передает РИА "Новости".

"Мы изучаем спрос населения на ипотечное кредитование с учетом тех, кто заинтересован в ипотеке, имеет доходы, чтобы обслуживать ипотечный кредит и тех у кого есть необходимость в приобретении жилья", - добавила Подчалина.

АИЖК отказывается от кризисной поддержки заемщиков

АИЖК смещает акценты в развитии дочерних компаний. Реструктуризация проблемных займов вне кризиса не слишком актуальна, и приоритетным направлением станет страховой бизнес, пишет "Коммерсант".

По данным издания, нынешний гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК, 100-процентная "дочка" АИЖК) Андрей Языков возглавит другую "дочку" агентства - Страховую компанию АИЖК (СК АИЖК). Ее действующий руководитель Нина Смирнова станет заместителем господина Языкова. АРИЖК при этом возглавит заместитель гендиректора АИЖК Леонид Векшин.

Кадровые перестановки отражают изменение приоритетов АИЖК в развитии реструктуризационного и страхового бизнеса, указывают источники газеты, близкие к агентству. "АРИЖК выполнило свою функцию помощи заемщикам: масштабы его бизнеса на выходе из кризиса сокращаются,- говорит один из них.- Задачи же страховой компании не столь краткосрочны, а результаты пока не слишком показательны".

АРИЖК создано в 2008 году для реструктуризации ипотечных кредитов заемщиков, пострадавших от кризиса. СК АИЖК действует с 2010 года и перестраховывает риски страховщиков, занимающихся страхованием ответственности банковских заемщиков, берущих ипотечные кредиты с низким первоначальным взносом - от 10%. Стратегическая цель деятельности СК - способствовать снижению первоначального взноса по ипотеке, расширяя ее доступность.

Накануне "Коммерсант" также писал, что АИЖК смягчило условия выкупа закладных у своих партнеров. Теперь региональные операторы и банки смогут самостоятельно рассчитывать среднерыночную цену недвижимости. Ранее АИЖК спускало этот показатель "сверху" и при слишком большом отклонении от него цены залогов могло отказывать в рефинансировании ипотечных кредитов.

Проблема некорректной оценки и прежде всего завышения стоимости залогового жилья останется одной из основных для рынка ипотечного кредитования и после нововведений АИЖК, указывают эксперты.

Фото: profinance.kz

ria.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.