В ЮКО строят новую дамбу

Вдоль Шардаринского водохранилища, находящегося в Южно-Казахстанской области, в ближайшее время появится новая дамба. Финансирование сооружения ведётся...

Вдоль Шардаринского водохранилища, находящегося в Южно-Казахстанской области, в ближайшее время появится новая дамба. Финансирование сооружения ведётся из государственного бюджета. В общем, этот объект обойдётся более чем в 2 миллиарда тенге. Высота дамбы составит около 7-8 метров, а протяжённость — почти 36 километров.

Помимо дамбы около водохранилища появится новая асфальтированная дорога. Благодаря этому будет намного легче инспектировать состояние водохранилища, а также проводить ремонт Арнасайского шлюза, расположенного на южном берегу водохранилища, так как к шлюзу нет автомобильного подъезда и ремонтной бригаде обычно сложно до него добраться.

Раньше и дамба, и дорога здесь были, но после демаркации границы они остались на территории Узбекистана. Возведение дороги также поможет восстановить прямое автомобильное сообщение между соседними Мактааральским и Шардаринским районами. После того как дорога отошла Узбекистану, местным жителям приходится двигаться по объездной трассе длиной в 150 километров. Поэтому было принято решение о сооружении новых объектов. Строительство началось в марте 2012 года. На все работы планировалось затратить около 3 лет.  Однако после поручения Комитета водных ресурсов МСХ РК об ускорении работ  были организованы 3 смены, привлекли 112 единиц техники и 150 человек и сократили сроки сдачи объектов до конца 2012 года.

Фото: diary.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.