Исправительные учреждения нуждаются в ремонте

На состоявшемся на днях заседании правительства РК министр Внутренних дел республики Калмуханбет Касымов, представляя проект программы развития уголовно-исполнительной системы...

На состоявшемся на днях заседании правительства РК министр Внутренних дел республики Калмуханбет Касымов, представляя проект программы развития уголовно-исполнительной системы в РК на 2012 — 2015 годы, сообщил, что на сегодняшний день 50 из 76 исправительных учреждений находятся в ветхом и аварийном состоянии. А изоляторы в городах Семей, Усть-Каменогорск, Уральск и вовсе построены в XVIII-XIX веках.

Как отметил министр, в 29 учреждениях страны требуется полная или частичная замена инженерно-технических средств охраны, увеличение оснащённости учреждений медицинским оборудованием, в том числе простейшей диагностической аппаратурой. Из-за недостаточности медицинских средств и оборудования повсеместно ухудшается состояние заключённых, имеющих такие серьёзные болезни, как туберкулез и ВИЧ.

Министр Внутренних дел доложил правительству РК о новой программе, согласно которой были выделены 6 направлений развития. Первое – совершенствование нормативных правовых актов для снижения преступности среди осужденных.

Второе – предупреждение и профилактика преступлений и правонарушений в учреждениях уголовно-исполнительной системы путём улучшения воспитательной, социально-психологической работы и трудозанятости осуждённых.

Третье – модернизация и развитие, а также оптимизация и укрепление материальной базы учреждений уголовно-исполнительной системы. Во время реализации этого направления планируется провести реконструкцию 3 учреждений и начать возведение ещё 3. А также провести капитальный ремонт и строительство объектов 59 учреждений УИС.

Четвертое – улучшение здоровья осужденных и следственно-арестованных лиц, содержащихся в местах лишения свободы.

Пятое – совершенствование уголовно-исполнительной политики организации исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Шестое – сокращение рецидива преступлений, совершенных лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы, за счет повышения эффективности их ресоциализации.

Реализация этой программы в текущем году обойдётся в 7,5 миллиарда тенге. По словам Калмуханбета Касымова, программа позволит существенно снизить уровень преступности, правонарушений и смертности в местах лишения свободы, а также увеличит количество трудозанятых осужденных и создаст условия для надлежащего содержания осужденных, укрепив материально-техническую оснащенность исправительных учреждений.

Фото: izkolonii.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.