«Бесобинцы» подали в суд

На днях в Казыбекбийский районный суд Караганды поступили 2 исковых заявления от жителей аварийного микрорайона «Бесоба». Согласно поданным искам, горожане попросили...

На днях в Казыбекбийский районный суд Караганды поступили 2 исковых заявления от жителей аварийного микрорайона «Бесоба». Согласно поданным искам, горожане попросили признать незаконными акт государственной приёмочной комиссии от 29 июня 2009 года под председательством Виктора Иванова о принятии в эксплуатацию дома №7 и распоряжение акима города Ислама Тогайбаева об утверждении акта регистрации этих документов в областном департаменте юстиции, а также действия должностных лиц, подписавших эти документы. Другое исковое заявление касается договора цессии (переуступки). Истец попросил признать незаконным бездействие акима Караганды по вопросу предоставления информации по письменному обращению, адвокатскому запросу, а также по вопросу предоставления помощи и компенсации пострадавшим. При этом «бесобинцы» просят обязать акима Караганды дать исчерпывающие официальные ответы и решить вопрос о предоставлении помощи или компенсации истцу за утраченное жильё.

Однако эти иски в суде приняты не были. Основанием послужило то, что к заявлению не был приложен оригинал доверенности на адвоката, а также неправильно оплачена госпошлина. По сообщению координатора областного суда, людям предоставили время на устранение недостатков до 10 июня.

По словам одного из истцов, сначала предполагалось, что иски против акимата будут групповыми, так как первоначально многие жильцы не соглашались подписывать договор цессии, по которому власти обещали предоставить квартиры пострадавшим в обмен на отказ от любых претензий к акимату.

Жителям оставшихся домов впоследствии тоже придётся съехать, так как все здания в «Бесобе» планируют отдать под снос. Но этим людям акимат жильё в новостройках не обещал – максимум, они смогут получить недвижимость на окраине Майкудука.

Как ранее сообщалось, половина дома №7 жилого комплекса «Бесоба» рухнула 6 апреля 2012 года. Пятиэтажка не простояла и 3 лет со времени сдачи её в эксплуатацию. После обрушения было возбуждено 3 уголовных дела в отношении застройщиков, проектировщиков, а также чиновников, подписавших государственный акт приемки дома. Сейчас решается вопрос о возбуждении ещё одного уголовного дела в отношении должностных лиц, осуществлявших государственный строительно-архитектурный контроль.

По заключению спецкомиссии, которая расследовала причины обрушения дома, главным виновником этого ЧС является застройщик. Чиновники же не обеспечили должный государственный контроль, нарушив законодательство.

Ущерб в результате обрушения превысил 545 миллионов тенге. Из них более 328 миллионов – стоимость потерянного жилья.

На данный момент финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков в отношении директора компании-застройщика  «Сервиспромснаб». Директор этой компании Андрей Малянов объявлен в розыск.

Фото:kn.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.