Запрет наличных расчетов приведет к допрасходам при покупке жилья

Запрет на наличные расчеты при сделках на сумму более 600 тысяч рублей может создать неудобства и дополнительные расходы для граждан, продающих...

Запрет на наличные расчеты при сделках на сумму более 600 тысяч рублей может создать неудобства и дополнительные расходы для граждан, продающих и покупающих жилую недвижимость, считают риелторы.

Министр финансов России Антон Силуанов в среду заявил, что его ведомство в скором времени предложит ряд мер, направленных на продвижение безналичных расчетов в России. Одно из предложений, которое сейчас рассматривается на экспертном уровне, касается запрета на расчеты наличными деньгами по сделкам, превышающим 600 тысяч рублей.

"Есть все основания полагать, что предлагаемая норма создаст неудобства и бизнесу, и простым гражданам", - говорит руководитель юридического департамента компании Penny Lane Realty Сергей Поправка.

По его мнению, выиграть от новых правил взаиморасчетов смогут лишь банки, которым удастся заработать на комиссионных отчислениях.

Дополнительные же расходы лягут на плечи простых граждан, настаивает эксперт.

Руководитель офиса "Марьино" компании "ИНКОМ-Недвижимость" Петр Пономаренко считает, что комиссию банков за "обезналичивание" денежных средств отдельные продавцы будут закладывать в стоимость своих объектов, что в итоге приведет к росту стоимости квадратного метра.

В то же время, считает собеседник РИА Новости, в возможном нововведении есть и плюсы.

"Расчет сделок "по безналу" сделает их финансовую логистику безопаснее, защитит участников рынка недвижимости от мошенничества, повысит финансовую грамотность населения", - указывает он.

Еще один безусловный плюс подобной инициативы, по мнению Пономаренко, заключается в том, что безналичные расчеты будут препятствовать схемам ухода от налогов при продаже квартиры.

В свою очередь гендиректор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексей Шленов отмечает, что современная ситуация на рынке жилья в России никак не препятствует тому, чтобы проводить расчеты в сделках с недвижимостью между физическими лицами в безналичной форме.

"Такие формы как безотзывный аккредитив возможны и уже используются сегодня в сделках с недвижимостью", - констатирует он.

Однако, по словам собеседника агентства, расчет через аккредитив иногда бывает дороже, чем процедура передачи денег через банковскую ячейку.

Риелторы также обращают внимание на то, что новые правила могут усложнить схемы взаиморасчетов при альтернативных сделках на рынке жилья, в которых участвуют несколько сторон.

"При участии более чем одной квартиры в цепочке необходимо продумать алгоритм, который позволит осуществлять такие безналичные расчеты", - предупреждает, в частности, Шленов.

Фото: zem.ru

ria.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.