В Италии ввели дополнительный налог на недвижимость

В Италии появился новый муниципальный налог на недвижимость — IMU (Imposta Municipale Unica). Правительство решило установить этот налог еще в конце...

В Италии появился новый муниципальный налог на недвижимость — IMU (Imposta Municipale Unica). Правительство решило установить этот налог еще в конце 2011 года, когда обсуждался бюджет на 2012. По разным оценкам, ежегодные поступления от IMU составят от 10 до 30 млрд евро.

Для недвижимости, которая используется в качестве основного жилья, базовая ставка равна 0,4 % от налогооблагаемой стоимости, для остальных домов и квартир — 0,76 %. Минимальный размер налога на основное жилье составляет 200 евро, максимальный — 400 евро.

По итальянскому законодательству, основным жильем считается то, в котором владелец и его семья зарегистрированы официально. Если таких домов два или три и они относятся к разным муниципалитетам, то вся эта недвижимость может быть признана основным жильем.

Местные власти могут уменьшить или увеличить ставку налога, но только в установленных пределах: на 0,2 % для основного жилья и на 0,3 % — для дополнительного.

До 18 июня собственникам нужно будет заплатить половину налога, рассчитанного по базовой ставке 0,4 % или 0,76 %. До 30 сентября 2012 руководители муниципалитетов должны точно определить ставку налога для своей территории и получить одобрение от государства. Затем будет сделан перерасчет, и до 17 декабря владельцы недвижимости выплатят оставшуюся часть налога.

Начиная с 2013, IMU можно будет платить двумя равными долями — до 16 июня и до 16 декабря — или вносить всю сумму до 16 июня.

С 1 октября 2012 в Италии также увеличивается НДС при покупке новой недвижимости.

Фото: meget.kiev.ua

meget.kiev.ua

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 июня 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.