В Астане появился монумент памяти жертв голодомора

В последний день весны в Астане появился новый памятник, посвящённый не одному и не двум людям, а множеству жертв тяжёлых лет голодомора.

В последний день весны в Астане появился новый памятник, посвящённый не одному и не двум людям, а множеству жертв тяжёлых лет голодомора. Открыл монумент сам Нурсултан Назарбаев.

В старой части Астаны на пересечении проспекта Республики и проспекта Абая теперь стоит печальное напоминание двух трагических событий: в этом году исполняется 80 лет с начала массового голода в Казахстане и 75 лет с начала политических репрессий.

Как отметил глава государства на церемонии открытия монумента, кроме Казахстана голоду подверглись жители таких стран как Россия, Украина и Беларусь. В общей сложности от голода погибли 7 миллионов человек, 1,5 миллиона из которых составили казахстанцы.

Монументальная скульптурно-художественная композиция «1932-1933 жылдардагы ашаршылык курбандарына тагзым» представляет собой «стену скорби» и состоит из части юрты (кереге) и группы скульптур, среди которых женщина и ребенок. Идею установить такой памятник предложил Нурсултан Назарбаев. Автором архитектурной композиции стал Орал Алибаев, а структуру монумента разработал скульптор Валерий Пирожков.

Как отметил глава государства, благодаря открытию монумента увековечена народная память о безрадостных годах голодомора и павших в те времена казахстанцах. Коллективизация была очень жестоким явлением, которое разрушило уклад жизни аула, и подорвала давние устои кочевой цивилизации казахстанцев. Кроме того, помимо погибших от голода казахстанцев, более 600 тысяч казахов, спасаясь от голода и репрессий, откочевали за пределы своей исторической родины.

Фото: 195.210.47.172

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 июня 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.