На рынке офисной недвижимости зафиксировано нехарактерное оживление

Эксперты компании Penny Lane Realty охарактеризовали ситуацию на рынке офисной недвижимости как фазу бурной активности. Обычно в период после майских праздников...

Эксперты компании Penny Lane Realty охарактеризовали ситуацию на рынке офисной недвижимости как фазу бурной активности. Обычно в период после майских праздников наступает затишье, которое продолжается вплоть до сентября, ‒ поясняет Максим Жуликов, директор по развитию департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty, ‒ однако этот год удивил всех игроков рынка". Нехарактерное для настоящего времени оживление, превышающее даже традиционно высокие показатели апреля, эксперт связывает с рядом факторов. Во-первых, стабилизировалась политическая ситуация в стране. Вновь избранный президент России официально вступил в должность, политические риски не так пугают инвесторов, как в предвыборный период. Во-вторых, глобальная экономическая и политическая ситуация в мире воспринимаются менее остро. "Так, если год назад в период "арабской весны" рынок недвижимости замер в ожидании, ‒ объясняет Максим Жуликов, ‒ то последние события в Сирии уже не вызывают особых опасений, а ситуация с долгом Греции перестала быть новостью для инвесторов".

Сказались на росте активности и изменения на валютном рынке: падение курса евро и рост доллара. "На фоне скачков курса валют объекты коммерческой недвижимости и готового бизнеса по-прежнему остаются одним из самых надежных видов инвестиций, ‒ подтверждает Максим Жуликов. ‒ Тем более что в Москве недвижимость только растет в цене вследствие уменьшения объемов нового строительства, отменой существующих инвестконтрактов и сложностями получения новых градостроительных планов земельных участков. В таких условиях восполнить дефицит коммерческой недвижимости, который ощутим уже сегодня, в ближайшие несколько лет совершенно не реально".

В среднем, по данным  Penny Lane Realty, цена 1 кв.м на офисные помещения выросла с начала года на 8‒10%.

Совокупный спрос на аренду офисов в 2012 году, по прогнозам Penny Lane Realty, будет около 1,1–1,4 млн кв.м. В целом уровень спроса до конца года не превысит уровня предложений. Однако по некоторым сегментам рынка (небольшие помещения, офисы с отделкой, офисы в центре Москвы) дефицит предложения к текущему спросу может составить до 20%.

Сложившаяся динамика показывает, что дефицит будет только нарастать. Так, по данным Penny Lane Realty, уровень вакантных площадей на рынке офисной недвижимости сократился с начала года до 8,5%.  Нехватка качественных офисов вносит коррективы в стоимость аренды: ставки планомерно повышаются, в целом по рынку рост с начала года составил около 10%.

"К октябрю-ноябрю, если не произойдет никаких политических и экономических потрясений, спрос на офисные помещения станет пиковым, ‒ резюмирует Максим Жуликов. ‒ Мы прогнозируем большое количество сделок и серьезное повышение ставок аренды. Так, по итогам текущего года, для наиболее популярных городских зон рост ставок аренды может составить порядка 20%".

Фото: australianrealty.ru

www.svdevelopment.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 июня 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.