Доступное жильё через КИК

На днях руководитель республиканского Агентства Казахстана по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин предоставил премьер-министру РК Кариму Масимову доклад...

На днях руководитель республиканского Агентства Казахстана по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин предоставил премьер-министру РК Кариму Масимову доклад по проекту программы «Доступное жильё – 2020».

По словам Серика Нокина, госпрограмма предусматривает комплекс мер господдержки жилищного строительства для обеспечения граждан жильём.

Доступность жилья будет обеспечиваться такими мерами господдержки, как:

— подготовка земельных участков с подведенными инженерными коммуникациями;

— финансовые инструменты (должны дать реальную возможность гражданам с невысоким доходом пользоваться ими);

— индустриализация строительства (обеспечит рост объёмов и уменьшение сроков строительства, снижение себестоимости на основе применения передовых технологий).

В программе охвачен широкий диапазон параметров жилья, его строительства и оплаты. Но основное финансирование будет направлено на строительство жилья площадью до 75 квадратных метров, стоимостью до 100 тысяч тенге за кв. м и размером среднемесячного платежа до 50 тысяч тенге.

Программа также предусматривает достижение к 2014 году 1 миллиона квадратных метров арендного жилья и увеличение к 2020 году объёмов строительства до 10 миллионов кв. м.

На данный момент агентство, Министерство индустрии и новых технологий, Министерство экономического развития и торговли совместно с акиматами рассматривают вопросы оптимального размещения в республике домостроительных комбинатов.

Одним из самых перспективных направлений программы должно стать строительство арендного жилья по линии Казахстанской ипотечной компании. По этому направлению рассчитывается ежегодно строить до 530 тысяч квадратных метров. Планируется строить квартиры 3-го и 4-го класса, площадью от 35 квадратных метров (1-комнатная) до 86 (4-комнатная).  Стоимость 1 квадратного метра в среднем будет достигать 100 тысяч тенге. Выбор класса жилья будет зависеть от спроса и платёжеспособности в регионах.

Для реализации этого направления предусматривается создание жилищной строительной корпорации, которая будет сотрудничать с лучшими строительными компаниями и предприятиями стройиндустрии.

По такой схеме арендатор в течение 15 лет оплачивает арендную плату (ежемесячная арендная плата за квадратный метр – в пределах 1 тысячи тенге). В соответствии с договором, после окончания срока аренды жильё переходит в собственность арендатора. При этом после 10 лет аренды он получит право досрочного выкупа жилья по остаточной стоимости.

КИК обладает большим опытом в вопросах развития ипотечного кредитования. С начала своей деятельности компания выдала кредиты около 48 тысячам граждан. Из них около 20 тысяч казахстанцев были участниками программы развития жилищного строительства.

Контроль за деятельностью Жилищной строительной корпорации по поводу соблюдения строительных норм и требований программы будет осуществлять Агентство по делам строительства и ЖКХ. Оно будет проверять весь процесс строительства: проектирование, подготовку участка застройки, согласование техзадания и условий проведения тендеров, а также приёмку жилья.

Фото: vesti.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 июня 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.