Оценку недвижимости теперь могут проводить только специальные оценщики

Вступил в силу соответствующий приказ Минюста. В Украине вступил в силу приказ Минюста №766/5, которым внесены изменения в порядок совершения нотариальных действий.

Вступил в силу соответствующий приказ Минюста. В Украине вступил в силу приказ Минюста №766/5, которым внесены изменения в порядок совершения нотариальных действий. Теперь нотариусы будут заверять договора купли-продажи или обмена недвижимости только при наличии независимой оценки.

«Для продавцов и покупателей это нововведение отразится на финансовой составляющей сделки. Но это решение дает единый подход к налогообложению, что позволяет избежать споров в будущем. Человек будет четко понимать исходя из чего, он уплатил тот или иной размер налога», – рассказала ИАП «Столичная недвижимость» нотариус Оксана Назарчук.

По словам экспертов, независимая оценка была и до принятия соответствующего решения Минюста. Единственное нововведение – это то, что оценщик должен быть частной формы собственности, субъектом хозяйствования. Оценочная деятельность в целях взимания налогов (иных платежей) в предусмотренных законом случаях, в том числе и при совершении сделок, подлежащих нотариальному удостоверению, должна быть исключительным видом деятельности для такого оценщика.

Согласно приказу, оценщик должен иметь сертификат субъекта оценочной деятельности и быть включен в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности по направлению «оценка для целей налогообложения и начисления, и уплаты других обязательных платежей, которые осуществляются в соответствие с законодательством».

Ранее сообщалось, что нормативная денежная оценка земель завершена в 9 регионах Украины.

Фото: segodnya.ua

www.svdevelopment.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 июня 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.