Инструменты господдержки недостаточно разъяснены

На днях в Темиртау состоялось расширенное совещание, на котором были обсуждены проблемы, возникающие в процессе реализации госпрограмм в области...

На днях в Темиртау состоялось расширенное совещание, на котором были обсуждены проблемы, возникающие в процессе реализации госпрограмм в области, а также разъяснена информация о реализуемых государством мерах поддержки бизнеса и производства.

В совещании приняли участие заместитель областного акима Ануар Ахметжанов, начальник Управления предпринимательства и промышленности Ержан Темирханов, начальник Управления сельского хозяйства Бауржан Асанов, а также представители Фонда развития предпринимательства «Даму», банков второго уровня «БТА-Банк», «Банк Центр Кредит», СПК «Сарыарка», Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, ТОО «Технопарк», торгово-промышленной палаты, казахстанской ассоциации предпринимателей.

В ходе совещания Ануар Ахметжанов сообщил о том, что на данный момент одной из главных проблем реализации госпрограмм в Карагандинской области является недостаточная осведомленность людей об инструментах господдержки. И сейчас главная задача местных исполнительных органов – обеспечить максимальное вовлечение всех слоёв населения в реализуемые государством программы.

Второй проблемой, с которой сталкиваются бизнесмены региона, – наличие залогового имущества. На данный момент этот вопрос решён на уровне Министерства экономического развития и торговли РК. В программу «Дорожная карта бизнеса» внесены изменения. По ним предприниматель в случае представления интересного проекта может воспользоваться помощью государства, которое может предоставить до 70% залогового имущества.

В рамках поездки в Темиртау было рассказано о механизмах, которые реализуются в рамках госпрограммы ФИИР. Особое внимание уделили программе «Дорожная карта бизнеса – 2020», которая направлена на поддержку новых бизнес-инициатив, экспортоориентированных производств, а также на оздоровление предпринимательского сектора. По этой программе предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредитам, предоставление по ним частичной гарантии, финансирование за государственный счёт необходимой для бизнеса производственной инфраструктуры, а также сервисная поддержка. По словам Ануара Ахметжанова, опыт применения указанных инструментов в Казахстане был, но комплексно они используются впервые. Государство старается поддержать своих граждан и обеспечить им достойное существование. В связи с этим и будут реализовываться новые механизмы поддержки.

Фото: biznes.damu.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 июня 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.