Транспортно-коммуникационный комплекс развивается

Недавно в Карагандинскую область нанёс визит министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев. На рабочем совещании с участием главы области...

Недавно в Карагандинскую область нанёс визит министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев. На рабочем совещании с участием главы области Абельгази Кусаинова обсуждались вопросы развития транспортно-коммуникационного комплекса региона. Открывая совещание аким особо отметил важную роль транспортно-коммуникационного комплекса в решении некоторых социальных и коммунальных вопросов, а также в развитии индустрии и экономики области. На данный момент большое значение для региона имеет строительство железнодорожных линий «Жезказган – Бейнеу» и «Аркалык – Шубарколь». Железнодорожная инфраструктура обеспечит освоение месторождений родусита, железа, а также будет способствовать дальнейшему развитию угледобывающего производства Шубаркольского разреза.

Не забыли упомянуть и наболевший вопрос реконструкции автодороги «Астана – Караганда». Она будет переведена в техническую категорию I-а и к ней добавятся ещё 2 полосы для большегрузных машин.

Министр отметил, что в области началась реализация комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района. По ней предусмотрена реконструкция автодорог «Кызылорда – Жезказган» и «Жезказган – Аркалык».

Абельгази Кусаинов также сообщил на совещании, что в текущем году из областного бюджета выделено 378,6 миллиона тенге для обеспечения доступности транспортных услуг. А на организацию пассажирских перевозок железнодорожным транспортом по 11 социально значимым направлениям было выделено 752,9 миллиона тенге. Большие средства выделены на передвижение пассажиров авиационным транспортом по маршрутам «Караганда – Жезказган» и «Караганда – Балхаш». Аэропорт «Сарыарка» на данный момент выполняет рейсы в Алматы, Кызылорду и Усть-Каменогорск. Есть необходимость развивать региональные маршруты из Караганды в Атырау, Актау, Петропавловск, Костанай, Шымкент и Актобе.

В итоге совещания аким области и министр подписали 3 документа о взаимном сотрудничестве относительно развития транспортно-коммуникационного комплекса в Карагандинском регионе и создании Специализированного центра обслуживания населения по регистрации автотранспортных средств и выдаче водительских удостоверений. На это из бюджета РК выделено 280 миллионов тенге.

После совещания чиновники посетили карагандинский автовокзал, станцию техобслуживания и аэропорт, а также ознакомились с ходом реализации проекта по созданию специализированного ЦОНа с работой по обслуживанию пассажиров на автовокзале города Караганды, железнодорожной станции и в аэропорту «Сарыарка».

Фото: kursiv.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 июня 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.