Правительство одобрило запуск программы доступного жилья

На состоявшемся недавно заседании правительства премьер-министр РК Карим Масимов сообщил, что казахстанское правительство одобрило...

На состоявшемся недавно заседании правительства премьер-министр РК Карим Масимов сообщил, что казахстанское правительство одобрило запуск программы «Доступное жильё – 2020».

По словам Карима Масимова, рабочая группа во главе с вице-министром Казахстана Сериком Ахметовым в течение 4 месяцев прорабатывала все вопросы, связанные с программой. Чиновники много раз обсуждали выявляющиеся проблемы или недочёты. Но на данный момент программа достаточно проработана для запуска. Контроль за её выполнением будет вести Серик Ахметов.

Важным моментом программы является строительство арендного жилья по линии Казахстанской ипотечной компании. Председатель Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин сообщил, что для реализации этого направления будет создана жилищная строительная корпорация, которая будет сотрудничать с лучшими строительными компаниями и предприятиями стройиндустрии. Работу корпорации будет контролировать Агентство по делам строительства и ЖКХ.

Под контролем будет весь процесс строительства — от проектирования, подготовки участка застройки, согласования техзадания и условий проведения тендеров до приёмки жилья. Члены правительства единогласно одобрили принятие программы.

По направлению строительства арендного жилья арендатор в течение 15 лет будет оплачивать плату, ежемесячный показатель которой будет не больше тысячи тенге за квадратный метр. После окончания срока аренды жильё перейдёт в собственность арендатора.

Планируется вести строительство квартир III и IV класса, площадью от 35 до 86 квадратных метров.

Кроме того, Серик Нокин сообщил, что строительство арендного жилья для очередников будет увеличено в 2 раза. С 2014 года планируется ежегодно строить по 275 тысяч квадратных метров жилья (4,5 тысячи квартир). Также рассчитывается предоставить жилплощадь участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, социально уязвимым слоям населения, госслужащим, военнослужащим и гражданам, единственное жильё которых признано аварийным.

Фото: and.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 июня 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.