Карагандинские чиновники проверили программу МЖД в действии

На днях состоялось выездное заседание депутатов Карагандинского маслихата, на котором чиновники проверяли качество проведённого ремонта в некоторых...

На днях состоялось выездное заседание депутатов Карагандинского маслихата, на котором чиновники проверяли качество проведённого ремонта в некоторых домах города. Посетили 2 дома: 2-этажку на бульваре Мира и 9-этажку на улице Карбышева.

Дом №48 на бульваре Мира был построен более полувека назад, а капитальный ремонт удалось сделать только в прошлом году по госпрограмме модернизации жилых домов. В итоге в здании отремонтировали крышу, фасад и подъезды, в которых установили эргономичные светильники и пластиковые двери, постелили линолеум. Жителям была предоставлена  беспроцентная ссуда на 7 лет. А некоторым вообще не пришлось ничего платить, так как жилпомощь покрыла почти все расходы.

Сумма выплат на дом составляет примерно 18 миллионов тенге. Так как в доме 18 квартир, то получается, что каждая квартира должна выплатить по миллиону тенге. С учётом предоставляемой жилищной помощи, сумма выплат на одну семью составит от 700 тенге в месяц. Расположенные на первых этажах офисы и магазины тоже будут вкладываться в ремонт.

Подрядчики, как и обещали, отремонтировали всё ещё прошлой осенью. Благодаря госпрограмме модернизации дом теперь просто не узнать: новый фасад, отремонтированная крыша. В подъездах тоже сделали ремонт: установили пластиковые двери внутри, чтобы сохранялось тепло. Стены, ступени — всё теперь у жильцов в отличном состоянии. Семь лет они по частям будут выплачивать ссуду, выданную на капремонт государством.

В бывшем общежитии на Карбышева, 4, куда следом направились депутаты, в рамках госпрограммы тоже отремонтировали фасад, утеплили подъезды, поставили видеонаблюдение и наняли консьержку. По словам председателя местного КСК, в доме помимо этого произвели ремонт кровли, усиление подвала, провели освещение. Сейчас в доме освещение бесплатное – фасадное и коридорное. На крыше установили солнечные батареи производства США, за которые жителям в дальнейшем платить не придётся. Установили датчики движения (человек прошёл – свет загорелся, зашёл домой – свет отключился). На каждую квартиру поставлены электросчётчики нового поколения, заменили элеватор в подвале, счётчик отопления и горячей воды.

По словам депутата городского маслихата Андрея Ляпунова, этот дом можно назвать удачным примером многоэтажки, отремонтированной по модернизации МЖД.

Фото:karaganda.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 июня 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.