В Атырау построят комплекс по глубокой переработке нефти

В рамках прошедшего недавно в Пекине саммита Шанхайской организации сотрудничества с участием президента Казахстана было подписано соглашение об увеличении...

В рамках прошедшего недавно в Пекине саммита Шанхайской организации сотрудничества с участием президента Казахстана было подписано соглашение об увеличении производства экологически чистого высокооктанового бензина стандарта «евро-5». Для этой цели планируется создать новый комплекс по глубокой переработке нефти. Он будет сооружён на базе АНПЗ.

Строительные работы уже ведутся. Проект нового комплекса включен в госпрограмму ФИИР. Он станет завершающим этапом реконструкции Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Комплекс будет перерабатывать 2,4 миллиона тысяч тонн сырья, в том числе и темных нефтепродуктов – мазута и вакуумного газойля. Из них ежегодно будут получать 1,7 миллиона тонн высокооктанового бензина. От реализации этого проекта будет зависеть развитие всей нефтехимической отрасли РК.

Предварительная стоимость проекта составляет более 1 миллиарда долларов. Комплекс будет возводиться по самой современной технологии с участием японских и европейских компаний. Сдать проект планируется за 41 месяц. Строительство будет финансироваться за счёт кредита на 13,5 лет от Экпортно-импортного банка Китая.

Фото: exx.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 июня 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.