Минчанам предложат участки под Заславлем

В отличие от первого города-спутника Смолевичи, где минчанам в первую очередь предложено строить квартиры в многоэтажных жилых домах, в другом городе-спутник...

В отличие от первого города-спутника Смолевичи, где минчанам в первую очередь предложено строить квартиры в многоэтажных жилых домах, в другом городе-спутнике Заславле будет изменена концепция застройки. Здесь в основном будут строиться индивидуальные и малоэтажные жилые дома.

В прошлом году Минским горисполкомом был проведен социологический опрос на предмет того, желают ли минчане строить жилье в городах-спутниках и согласны ли они на переезд. Анкетирование показало, что в этих новых образованиях люди предпочитают строить не квартиры в многоэтажных жилых домах, а индивидуальные жилые дома.

В этой связи, рассказал на пресс-конференции в столичной мэрии Сергей Радоман, заместитель председателя Минского горисполкома, столичные власти обратились с просьбой в Минский облисполком о выделении городу территорий для жилой застройки. Как проинформировал журналистов С.Радоман, на сегодняшний день предоставлены два земельных участка по 20 га.  Один участок расположен в районе г.Заславля, другой – в районе населенного пункта Ельница. По двум территориям уже определены заказчики строительства. После разработки соответствующей документации, участки будут предлагаться минчанам под строительство индивидуальных жилых домов.

А вот что касается другого города-спутника Смолевичи, то строительство жилья здесь начнется не в самом городе-спутнике, а в районе перспективной жилой застройки г.Смолевичи. Сейчас власти Минского горисполкома ведут переговоры с властями Смолевичского райисполкома о предоставлении возможности построить на этой территории для минчан не менее 4-х жилых домов. «В ближайшее время ни район, ни область не предполагают вкладывать средства на строительство в этом районе инженерных сетей. А это немалые средства. Они составят порядка 20 млрд.руб. Мы готовы взять на себя эти затраты, но при условии, что нам будет предоставлена возможность построить на этой территории не менее 4-х жилых домов», - уточнил чиновник.

Кстати, первый жилой дом на 142 квартиры уже формируется, и на сегодняшний день 74 минских очередников включены в состав данного ЖСПК. С.Радоман сказал, что спрос на жилье в Смолевичах будет. Хотя бы потому, что минчане, потерявшие право на получение льготного кредита при строительстве жилья в Минске, снова его приобретут в Смолевичах. Они будут кредитоваться как граждане, проживающие в населенных пунктах с численность населения до 20 тыс.человек.

Строительство жилых домов в самом городе-спутнике Смолевичи начнется не раньше, чем через 2-3 года, сказал С.Радоман. В первую очередь здесь построят инженерные сети, а затем приступят к строительству жилья.

По оценкам Минского горисполкома на создание инженерно-транспортной инфраструктуры города-спутника потребуется порядка 6 трлн.руб. « Единовременно такие затраты мы понести не сможем, поэтому строительство будет осуществляться поэтапно», - добавил чиновник городской мэрии.

Фото:  autotravel.ru

realt.by

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 июня 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.