"Новая" Москва: ажиотаж на рынке недвижимости спал

Первый ажиотаж, встряхнувший рынок недвижимости "новых" территорий Москвы год назад, сразу после информации о расширении столицы в сторону Калужской области...

Первый ажиотаж, встряхнувший рынок недвижимости "новых" территорий Москвы год назад, сразу после информации о расширении столицы в сторону Калужской области, быстро сошел на нет, утверждают эксперты, опрошенные РИА Новости. Теперь, по их словам, и девелоперы, и потенциальные покупатели квартир и загородных домов на присоединяемых территориях размышляют над тем, как будет развиваться "большая" Москва, так что ждать новых колебаний цен на жилье и землю стоит после того, как план развития столичных территорий даст ответ на этот вопрос.

Экс-президент РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой расширить границы Москвы почти в 2,5 раза 17 июня 2011 года. Границы столицы было решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью.

В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино.

Официальное изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

Весна на вторичных улицах

Лидерами по росту цен на вторичном рынке подмосковного жилья действительно формально стали населенные пункты, расположенные либо на присоединяемых к Москве территориях, либо вблизи от них следует из материалов Гильдии риэлторов Московской области (ГРМО).

Однако, отмечают эксперты, разница в росте цен на квадратные метры между населенными "новой" столицы и другими привлекательными для проживания городами Московской области оказалась невелика.

Аналитики гильдии указывают, что с июня 2011 года по июнь 2012 года средняя стоимость жилого метра на вторичном рынке выросла в Троицке на 12,25% - до 90,476 тысячи рублей, а в Щербинке на 12,5% - до 93,044 тысячи рублей.

Между тем, свидетельствует отчет гильдии, в Долгопрудном "квадрат" на вторичке за аналогичный период подорожал на 10,85% - до 99,992 тысячи рублей, в Мытищах на 9,86% до 102,277 тысячи рублей, в Видном на 9,38% до 103,371 тысячи рублей, в Реутове на 8,86% до 109,613 тысячи рублей, а в Подольске на целых 14,67% до 84,401 тысячи рублей.

Впрочем, средние цены на готовое жилье в Химках с июня 2011 года по июнь 2012 года подросли лишь на 6,9% - до 103,830 тысячи рублей, а в Красногорске - на 5,8% до 101,803 тысячи рублей, поясняют специалисты ГРМО.

"Цены в Троицке действительно выросли. Однако рост зачастую не обоснован. Ведь хрущевка не стала лучше за год. Как в ней была газовая колонка, так она и стоит. Ее ликвидность только снизилась. При этом стоимость низкобюджетного жилья выросла значительно. Если еще недавно квартира общей площадью 39,9 квадратного метра в панельной 16-этажной башне стоила 3,2 миллиона рублей, то теперь продавец ее выставляет за 4,2 миллиона рублей", - комментирует ситуацию президент Гильдии риэлторов Московской области Андрей Хромов.

Эксперт рассказывает, что продавцы значительно завысили цены на фоне ажиотажа по поводу новости о расширении границ Москвы, но вот покупатели не готовы покупать по данным ценам.

"Соответственно адекватного предложения нет, рынок недвижимости замер. Молодые семьи, которые планировали приобретать жилье по ипотеке, получили средства на приобретение, однако данных средств уже недостаточно для приобретения по завышенным ценам, а альтернативные сделки также срываются в связи с тем, что в какой-то момент продавец решает увеличить стоимость", - сетует Хромов.

От первички с любовью

Примечательно, что по официальным данным Москомстройинвеста, на присоединяемых к Москве территориях заключено 57 инвестиционных контрактов по строительству жилых и нежилых помещений площадью 6,943 миллиона квадратных метров. В Ленинском районе, в частности, заключены инвестконтракты на 16 проектов площадью 5,53 миллиона квадратных метров недвижимости, а в Щербинке - на 15 проектов, предполагающих строительство 535 тысяч квадратных метров жилых и нежилых площадей.

Однако эти цифры неокончательные, и анализ инвестиционных договоров по строительству недвижимости в "новой" Москве еще ведется, подчеркивают чиновники из Москомстройинвеста.

По информации комитета, самые крупные по объему строительства инвестконтракты в Ленинском районе заключены с ООО "Совхоз "Московский +" (1,23 миллиона квадратных метров), ООО "Олета" (1,6 миллиона квадратных метров), ОАО "Статус Лэнд" (1,46 миллиона квадратных метров жилых и нежилых помещений), и ООО "Славянский мир" (торгово-офисно-гостиничный комплекс площадью 1,38 миллиона квадратных метров).

Цены на квартиры в многоэтажных новостройках, попавших в границы "новой" Москвы подросли к августу 2011 года на 10-15%, а по итогам года рост составил 20-25% - сегодня средняя стоимость квадратного метра в данном сегменте составляет в этой локации примерно 85 тысяч рублей, подсчитывает генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Мария Литинецкая.

Она уточняет, что в настоящий момент цена квадратного метра в новостройках на присоединяемой территории колеблется от 70 до 120 тысяч рублей, а бюджет квартир варьируется от 2,5 до 9 миллионов рублей.

"Произошла закономерная тенденция подтягивания цен к уровню стоимости жилья в соседних спальных районах Москвы. Официальное присоединение к 1 июля уже не повлияет на рост цен, они так и продолжат расти, но уже не настолько интенсивно", - уверена Литинецкая.

Фото:  analitika.zem.ru

www.svdevelopment.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 июня 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.