Эксперт: Купить квартиру станет дороже из-за риелторов

Риелторскому рынку пророчат "сценарий оценщиков".  На отечественном риелторском рынке по инициативе Кабмина вскоре изменятся правила игры, что может...

Риелторскому рынку пророчат "сценарий оценщиков".  На отечественном риелторском рынке по инициативе Кабмина вскоре изменятся правила игры, что может ударить по карманам продавцов и покупателей квартир, сообщила вице-президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская.

"Сегодня в Минэкономразвития подготовлен законопроект "Об особенностях осуществления риелторской деятельности в Украине", который, практически, копирует ситуацию на рынке оценки имущества", - цитируют эксперта "Комментарии".

Согласно новым нормам, риелтору придется получить высшее образование, пройти обучение по программе базовой подготовки или стажировку в течение одного года у субъекта риэлторской деятельности; кроме того, риелтору необходимо сдать квалификационный экзамен, получить свидетельство риелтора и зарегистрироваться в Государственном реестре субъектов риелторской деятельности.

Сейчас у риелторов нет законодательного регулирования бизнеса. По сути, если человек столкнулся с недобросовестными услугами риелтора, ему некуда жаловаться.

Бовсуновская считает, что новые нормы могут спровоцировать рост цен, аналогичный подорожанию услуг оценщиков: "Например, если раньше оценка однокомнатной квартиры в Киеве стоила 300-500 гривен, то после "сертификации" она поднялась до 3 тысяч".

Однако законопроект о деятельности риелторов, в отличие от рынка оценщиков, предусматривает граничный размер "гонорара" - 3% стоимости сделки. Поскольку сейчас "такса" в зависимости от агентства может достигать и 5%, новые правила, скорее, снизят расценки на рынке.

Напомним, в четверг премьер Николай Азаров заявил, что дал команду ФГИ и Минюста урегулировать спорные вопросы на рынке оценки имущества и "наказать виновных".

Фото: 2realtor.ru

www.svdevelopment.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июня 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.