Лифт преткновения

В одной из карагандинских многоэтажек на днях разгорелся нешуточный скандал из-за установленного полгода назад лифта. Проблем в доме №5 микрорайона...

В одной из карагандинских многоэтажек на днях разгорелся нешуточный скандал из-за установленного полгода назад лифта. Проблем в доме №5 микрорайона «Восток-2» теперь достаточно для всех.

Появившиеся в двух подъездах лифты были установлены по программе «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства». Сейчас люди пытаются заставить коммунальщиков забрать их обратно. Однако те только разводят руками, потому что на лифты потрачены государственные деньги.

По словам жителей, прямой заявки на установку лифта никто не давал. В прошлом году пришли некие молодые люди, предложили благоустроить дом и установить лифт. По их словам, это должно было обойтись жителям всего в 500 тенге в месяц в течение семи лет. Жильцы расписались, как им думалось, в листе предварительного опроса, который потом оказался приложением к договору, и стали получать квитанции с суммами по несколько тысяч тенге в месяц.

Жильцы говорят, что устанавливать лифт по такой цене они вовсе не хотели. К тому же некоторые подписи вообще не принадлежат владельцам квартир – кто-то из подписавшихся давно продал квартиру, кто-то находится в местах не столь отдалённых.

Помимо претензий к договору, жильцы недовольны и тем, что лифт не работает на первых двух этажах. По словам коммунальщиков, шахты лифта для этих этажей нет. Если её прорубать – потребуются дополнительные средства и, плюс к этому, разрешение департамента по ЧС и хозяина магазина на первом этаже. Однако по закону платить за лифты почти по 6 миллионов тенге будут жильцы всех этажей.

Теперь жители дома решили подать коллективный иск, под которым уже подписалось 42 человека: 22 человека из первого подъезда и 20 жителей из третьего. Однако демонтировать лифты коммунальщики и не собираются.

– Пусть подают, – говорит сотрудник КСК «Дархан», за которым закреплен один из подъездов. – Жильцы сами подписались под договором, там даже номера их удостоверений есть.

По словам коммунальщиков, даже если снять эти подъёмники и вернуть за них деньги, то на жителях всё равно повиснет долг за установку, демонтаж и другие работы. Если жильцы откажутся оплачивать монтаж лифта, то на них подадут в суд.

К слову, установленные лифты ещё ни разу не были опробованы жильцами. Работать лифт станет, когда жильцы придут за ключами, которые тоже не бесплатны. Цена одного ключа – около 600 тенге, чего хватает примерно на 10 поездок.

Так как жильцы и коммунальщики не смогли прийти к компромиссу, определять «хозяина» лифтов, по всей видимости, будет суд.

Фото: yugopolis.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 июня 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.