Строительство Балхашской ТЭС под постоянным контролем

По информации пресс-службы «Самрук-Энерго», на днях руководство АО «Самрук-Қазына» ознакомилось с ходом подготовительных работ по строительству...

По информации пресс-службы «Самрук-Энерго», на днях руководство АО «Самрук-Қазына» ознакомилось с ходом подготовительных работ по строительству Балхашской ТЭС, а также посетило несколько компаний Экибастузского энергокомплекса.

Строительство Балхашской ТЭС на данный момент является одним из крупнейших проектов электроэнергетической отрасли Казахстана. Он реализуется АО «Самрук-Энерго» совместно с Корейским консорциумом «Korea Electric Power Corporation» и «Samsung C&T Corporation». В IV квартале текущего года начнётся строительство 1 модуля БТЭС мощностью 1320 МВт. Оно завершится в 2017 году.

Председатель АО ФНБ «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев подчеркнул, что первоочередной задачей при этом является соблюдение экологии озера Балхаш. Поэтому решено детально рассмотреть вопрос переработки отходов. К примеру, возможность использования золы в строительной индустрии и производстве дорожного покрытия.

В ходе посещения компаний Экибастузского энергокомплекса: АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» и ТОО «Богатырь Комир», председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев ознакомил Умирзака Шукеева с работой этих предприятий.

На ГРЭС-2 был представлен проект по её расширению и реконструкции с установкой энергоблока № 3 мощностью порядка 630 МВт. Сейчас здесь ведутся строительно-монтажные работы.

Этот проект направлен на обеспечение растущих потребностей РК в электроэнергии и электрической мощности, а также на увеличение экспортного потенциала страны. Общая стоимость проекта составляет 113,5 миллиарда тенге. Строительство будет завершено в декабре 2014 года.

На ГРЭС-1 представители ФНБ ознакомились с работами по восстановлению блока №8 мощностью 500 МВт с установкой новых электрофильтров. Проект финансируется за счёт собственных средств предприятия, и его стоимость превышает 23 миллиарда тенге. Запуск нового энергоблока позволит ГРЭС увеличить свою производственную мощность до 3 тысяч МВт. Сейчас уже завершаются работы по восстановлению оборудования.

На территории ТОО «Богатырь Комир» была презентована программа перехода на циклично-поточную технологию добычи угля. Она поможет увеличить добычу с 40 миллионов тонн до 49 миллионов. Также здесь запланирована реконструкция разреза «Богатырь», которая предусматривает полный перевод добычи и транспортировки угля на автоконвейерную технологию с последующим усреднением угля и погрузкой в вагоны на поверхностных автоматизированных погрузочных пунктах.

Как отметил по результатам поездки Умирзак Шукеев,  такие инвестпроекты смогут улучшить экономическую ситуацию в регионе и поднять энергетику и добычу угля на новый уровень.

Фото: pm.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 июня 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.