В Карагандинской многоэтажке произошел взрыв

На прошлой неделе, 22 июня, 4-этажный дом по проспекту Бухар-жырау сотряс мощный взрыв. В результате в многоэтажке №45 обрушились стены...

На прошлой неделе, 22 июня, 4-этажный дом по проспекту Бухар-жырау сотряс мощный взрыв. В результате в многоэтажке №45 обрушились стены четырёх квартир (№ 4, 17, 18, 29). Ударная волна выбила окна в квартирах и подъезде и даже помяла стоящую во дворе машину.

По словам пресс-службы Министерства РК по чрезвычайным ситуациям, причиной ЧС стал взрыв газовоздушной смеси, который произошёл около 04:51 в квартире №17, после чего начался пожар на 1 этаже. Площадь пожара составила 35 квадратных метров.

В результате возгорания и обрушения конструкций стен из дома пришлось эвакуировать 18 человек, в том числе 3 детей. Пять человек в тяжёлом состоянии госпитализированы в клинику имени Макажанова с термическими ожогами. Сколько дней люди пробудут в реанимации, пока не ясно. Четверо пострадавших получили порядка 30-40% ожогов верхних и нижних конечностей. Кроме того, у пожилой женщины, которую придавило упавшей перегородкой, диагностировали закрытый перелом пяти ребер.

Пожар удалось локализовать в 05:22 и ликвидировать в 05:51. В его устранении были задействованы 46 специалистов и 9 единиц техники службы пожаротушения ДЧС Карагандинской области МЧС РК, а также 3 специалиста и 1 единица техники ГУ «ЦМК» МЧС РК.

До приезда пожарной службы и скорой помощи выбираться из-под завалов жильцам дома помогал начальник охраны банка Ербол Мамраев, который со своим напарником был в ночном дежурстве. Несмотря на то, что охранникам запрещено покидать банк, мужчина всё же поспешил на помощь. В это время напарник вызвал спецслужбы.

Как позже пояснили жильцы, в квартире на первом этаже, в которой произошёл взрыв, живёт «неблагополучная семья», члены которой регулярно выпивают. Большинство пострадавших от комментариев отказались – люди всё ещё шокированы происходящим.

По словам заместителя начальника ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС области Нурмухамеда Интуева, это ещё не самое худшее, что могло бы случиться. Масштаб ЧС мог быть больше, если бы в доме были несущие стены, а не сборно-щитовые деревянные перегородки, которые приняли на себя весь удар взрывной волны.

На месте ЧС сейчас работает следственно-оперативная группа, в которую входят сотрудники испытательной лаборатории. Позже специальная комиссия определит точный масштаб ущерба, а акимат решит вопрос о возможности выдачи какой-либо компенсации жильцам дома.

Фото: ikrim.net

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июня 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.