Регистрация недвижимости упростилась

Согласно внесённым изменениям в Закон РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», регистрация прав на недвижимость для казахстанцев станет...

Согласно внесённым изменениям в Закон РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», регистрация прав на недвижимость для казахстанцев станет намного проще. К примеру, уже с 2013 года право собственности на недвижимое имущество можно будет зарегистрировать сразу после заключения сделки по интернету. В этом случае процесс регистрации займёт около суток. При этом от людей потребуется минимальный пакет документов. При оформлении сделки купли-продажи нотариус отправит по электронной почте копии документов в государственную базу данных регистра недвижимости. А покупателю нужно будет оплатить процедуру через платежный шлюз электронного правительства. При этом не обязательно обладать электронной подписью – можно пользоваться кредитной картой, web-money и т. п. Такие нововведения смогут упростить порядок регистрации права на недвижимость и снизить административные барьеры.

Помимо этих новшеств, с 2013 года жильё можно будет зарегистрировать даже при наличии каких-либо обременений. Если раньше при признании судом недействительной сделки регистрации прав на недвижимость департамент юстиции не мог зарегистрировать такое право при наличии обременений, то теперь такую регистрацию можно провести. Это, по словам чиновников, позволит быстрее восстановить права собственника на имущество в случае судебных разбирательств. Но в этом случае регистрация не даёт возможности совершать с имуществом другие сделки купли-продажи или аренды на определенное судом время.

Фото: wordpress.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.