Воды может не хватить

В Кызылординской области специалисты по водопользованию не исключают возможности возникновения дефицита поливной воды в текущем аграрном сезоне...

В Кызылординской области специалисты по водопользованию не исключают возможности возникновения дефицита поливной воды в текущем аграрном сезоне. Руководство области каждый год старается снизить количество рисовых полей, однако товарищества и крестьянские хозяйства, уже «набившие руку» на выращивании риса, пока не изъявляют особого рвения частично перейти на разведение картофеля или подсолнечника. А сильная жара в регионе постепенно увеличивает испарение влаги с водоёмов, и верховья Сырдарьи начинают из-за этого страдать.

Поэтому начальник Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охраны водных ресурсов Адильхан Карлыханов рекомендует земледельцам использовать поливную воду очень разумно, чтобы её хватило всем.

По словам А. Карлыханова, площадь рисовых угодий в текущем году увеличилась на 3 тысячи гектаров, что повлекло за собой дополнительный расход 100 миллионов кубометров речной воды. За поливной сезон область сможет рассчитывать примерно на 3,8 миллиарда кубометров воды с верховий Сырдарьи, поэтому её нужно использовать очень экономно.

Нужно учитывать и то, что Сырдарья протекает по территории 4 стран и каждая старается использовать воду для своей выгоды. Сейчас Казахстан объявил, что республике требуются дополнительные объёмы поливной воды, но соглашения от других стран пока не поступило.

Фото: fontjesa.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.