Энергоснабжение Темиртау ненадежно

По информации пресс-службы комитета государственного энергетического надзора и контроля МИНТ Казахстана, вице-министр индустрии и новых технологи...

По информации пресс-службы комитета государственного энергетического надзора и контроля МИНТ Казахстана, вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев признал ненадёжным энергоснабжение Темиртауского энергоузла.

Обосновал своё мнение министр тем, что в прошлом отопительном сезоне на ТЭЦ-ПВС и ГРЭС-1 было намного больше технологических нарушений со снижением генерации электрической энергии и мощности до 0 МВт. И для одного года такое количество ЧС ставит под большое сомнение вопрос надёжности энергоснабжения в городе.

По словам руководства АО «Арселор Миттал Темиртау», на подстанциях «Южная» и «Западная» были заменены трансформаторы, в результате чего мощность была увеличена с 36 до 64 МВт. А  на ТЭЦ-2 был проведён капитальный ремонт котла №4 и турбогенераторов №3 и 4.

Однако по данным Госэнергонадзора МИНТ РК, на ТЭЦ-2 нет резерва мощности и дефицит теплоэнергии на Темиртауском энергоузле сейчас достигает 120 Гкал/час. Часть этого дефицита планируется покрыть за счет новой котельной на доменном газе (это 109 Гкал/час) и блока разделения воздуха (80-90 Гкал/час).

Что же касается работ по модернизации ТЭЦ-2, то они пока не ведутся. Турбогенератор №5 на ТЭЦ-ПВС запрещён к эксплуатации из-за отсутствия продления паркового ресурса. Кровля турбинного цеха ТЭЦ-ПВС сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Также министр отметил недостаточную  подготовку к зиме и неудовлетворительное состояние значительной части железобетонных конструкций зданий ГРЭС-1. Также не решается вопрос ремонта или замены трансформатора Т-9 и отсутствуют средства на проведение аварийных или  ремонтных работ. Кроме того, износ тепловых сетей по ТОО «Окжетпес» составляет 80%.

По итогам совещания Бахытжан Джаксалиев рекомендовал руководству АО «Арселор Миттал Темиртау», ГРЭС-1, ТОО «Bassel Group LLS», ТОО «Караганды Жарык» и ТОО «Окжетпес» принять конкретные и оперативные меры по подготовке к зиме региональных энергообъектов. А областному акимату было поручено разработать план мероприятий по обеспечению стабильного энергоснабжения Темиртауского энергоузла.

Фото: headline.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.