Воды хватает не всем

В посёлках Восточного Казахстана водяной перекос: в то время, когда у жителей одного села не хватает питьевой воды в домах, в другом посёлке спокойно...

В посёлках Восточного Казахстана водяной перекос: в то время, когда у жителей одного села не хватает питьевой воды в домах, в другом посёлке спокойно поливают сады и огороды.

В селе Белоусовка, что находится неподалёку от Усть-Каменогорска, более 10 тысяч человек не могут в жару даже умыться утром или вечером. Горячей воды сейчас здесь вообще нет, а холодная идёт такой тонкой струйкой, от которой немного толку. Частенько вода и вовсе исчезает.

А вот в соседнем Буржуйгородке, как выяснилось, таких проблем не бывает. Вода там есть стабильно, которой сельчане даже поливают огороды.

Причину отсутствия воды в Белоусовке люди точно не знают. Для решения проблемы сельчане уже обращались к властям и в местную службу питьевого и технического водоснабжения. В ответ на жалобу людям ответили, что нужно устанавливать счётчики. Однако причём тут это, если воды всё равно нет, люди понять не могут.

Сейчас питьевые водозаборы посёлка переданы акиматом Белоусовскому ГОКу,  который принадлежит корпорации «Казахмыс», по договору аренды. Причиной отсутствия воды здесь называют поломку технического водозабора. Как добавляет руководство Белоусовского ГОКа, водяная проблема стала такой острой, потому что некоторые частники используют питьевую воду для полива огородов. И эта ветка идёт как раз через те улицы, у которых сейчас проблемы с водоснабжением. В сложившейся ситуации, по мнению коммунальщиков, есть и вина сельчан: после того, как водозабор с технической водой вышел из строя, люди забросили ветки к питьевому водозабору и стали пользоваться этой водой.

По словам акима Белоусовского райцентра Айдара Абильмажинова, сейчас вопрос водоснабжения решается в первую очередь. ПСД по реконструкции системы водоснабжения посёлка Белоусовка прошла все утверждения. Работы начнутся сразу после выделения денег. Ожидается предоставление из бюджета республики 2 миллиардов тенге по программе «Ак Булак».

Пока аким советует сельчанам составить график пользования водой. Это  поможет использовать её рациональнее и все «водные страсти немного улягутся», так как перебои с водой в основном начинаются во время массового пользования – по утрам и вечерам, когда вода нужна ещё и для полива садов и огородов.

Фото: doshunt.yvision.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.