Солнечная электростанция обеспечила аул электричеством

Один из аулов Алматинской области теперь может пользоваться электричеством благодаря новой солнечной электростанции, установленной по инновационной программе...

Один из аулов Алматинской области теперь может пользоваться электричеством благодаря новой солнечной электростанции, установленной по инновационной программе развития Казахстана. Станция производит свыше 52 кВт энергии.

Жителям аула Сарыбулак теперь больше не надо растапливать печку и пользоваться казанами – первая солнечная электростанция, запущенная при поддержке ООН в рамках международного проекта «Зелёная деревня», сможет обеспечить аул даже в пасмурные дни. Гелиоустановка рассчитана на работу без «поддержки светила» в течение целых 5 дней. Она занимает 1 гектар и состоит из шести 20-метровых панелей, аккумулирующих солнечную энергию.

По словам руководства Кербулакского района, в котором находится счастливый аул, станция является возобновляемым источником энергии. А управляют ею всего 2 человека. Сейчас рассматривается вопрос передачи станции в коммунальную собственность.

Организаторами проекта возведения станции выступил акимат Алматинской области, АО «Достык-энерго», южнокорейская корпорация «Дайсунг энерджи» и энергетическое агентство «KIOCA».

Работы по возведению гелиоустановки начались ещё в 2010 году в рамках соглашения между Казахстаном и Республикой Корея на средства зарубежных партнёров. Обошлось такое новшество в 580 тысяч долларов. Установить объект помогли специалисты из Южной Кореи. Теперь фермеры могут даже купить себе различную бытовую технику, так как проблемы с электричеством сошли на нет.

Ещё одна радостная новость для аульчан – налаженное водоснабжение. Благодаря гелиоустановке в Сарыбулаке появилась и первая скважина, глубина которой достигает 130 метров.

Фото: fattah-finance.

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.