В программе «Доступное жильё» хотят участвовать более 1,5 тысячи астанинцев

Сейчас в казахстанской столице по программе «Доступное жильё» ведётся строительство 2 домов на 570 квартир. Первая сдача доступных квартир ожидается к...

Сейчас в казахстанской столице по программе «Доступное жильё» ведётся строительство 2 домов на 570 квартир. Первая сдача доступных квартир ожидается к 2014 году. Количество поданных заявок на участие в программе уже превышает 1,5 тысячи.

На днях заместитель председателя правления АО «Жилстройсбербанк» Сауле Егеубаева рассказала о предоставлении недвижимости молодым астанинским семьям по программе доступного жилья. Отбор молодых семей для участия в программе «Доступное жильё – 2020» произведут местные исполнительные органы. Квартиры будут предоставлены в аренду сроком на 8 лет. За это время арендаторы должны накопить средства в «Жилстройсбербанке» для выкупа жилплощади. Если необходимую сумму не удастся собрать, то арендаторы могут оформить заём сроком до 15 лет по 4% годовых. При этом ежемесячная плата составит около 30 тысяч тенге. Например, ежемесячная плата за двухкомнатную квартиру на 60 квадратных метров стоимостью 90 тысяч тенге составит всего 28620 тенге.

Арендное жилье также можно получить по линии Казахстанской ипотечной компании. С арендаторами (которыми могут быть не только молодые семьи) заключают договор на 15 лет, в течение которых необходимо вносить арендную плату около тысячи тенге за квадратный метр. После окончания срока аренды квартира переходит в собственность жильцов. Такое жильё можно выкупить и досрочно – по остаточной стоимости после 10 лет аренды. Помимо ежемесячной арендной платы молодые семьи должны будут оплатить гарантийный взнос. При квартире на 50 квадратных метров и ежемесячном платеже за арендное жильё в размере 100 тысяч тенге гарантийный взнос составит 300 тысяч тенге. В общей сложности это около 5% от стоимости приобретаемой квартиры.

Фото: bnews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Дмитрий (09.07.2012 10:24)

...ежемесячная плата за двухкомнатную квартиру на 60 квадратных метров стоимостью 90 тысяч тенге составит всего 28620 тенге за «квадрат» ... - это как? за квадрат или все-таки за квартиру?

Дата выхода: 5 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.