Депутаты намерены снизить нормативную стоимость оценки земли

Парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений инициировал пересмотр коэффициента нормативной денежной оценки земли.

Парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений инициировал пересмотр коэффициента нормативной денежной оценки земли.

Этот показатель с 1 января 2012 г. установлен на уровне 1,756, в результате чего оценочная стоимость земли повысилась с 11,9 до 20,9 тыс. грн. за 1 га. Эта цифра является базой расчета всех земельных платежей, в том числе арендной платы.

В начале недели на встрече с агарными общественными организациями премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство рассматривает возможность приостановки действия текущего и расчета нового коэффициента. «Мы вышли на правительство около месяца назад с предложением пересмотреть этот коэффициент в сторону уменьшения. Думаю, заявление премьера – это отзвуки нашего обращения», – прокомментировал Сергей Терещук, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

По словам эксперта, инициатива комитета вызвана неоправданным повышением средней арендной платы в стране после переоценки норматива: «Из расчета ставки аренды в 3% действующий с 1 января показатель оценочной стоимости земли обусловил очень высокие арендные платежи». Депутат не уточнил, на сколько именно комитет предлагает скорректировать показатель нормативной денежной оценки: «Мы как раз внесли предложение, чтобы были привлечены эксперты и вывели экономически обоснованный коэффициент».

Напомним: после пересмотра коэффициента нормативной денежной оценки земли арендная плата в среднем по стране повысилась с 300 до 600 грн/га, земельный налог – до 20 грн против 12 грн/га.

В то же время в Госземагенстве выступают категорически против пересмотра показателя. «К нам с завидной регулярностью обращаются с предложениями о пересмотре, но наша позиция неизменна – мы настаиваем на сохранении текущего норматива», – отметила Юлия Курбака, советник главы ведомства. Она напомнила, что коэффициент нормативной денежной оценки земли не менялся в Украине с 1995 по 2011 г., а лишь индексировался на уровень инфляции, и лишь с 1 января 2012 г. был приведен в соответствие с актуальными экономическими показателями.

Фото: politdengi.com.ua

www.svdevelopment.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.