В столице открыли памятник Курмангазы

В рамках празднования 14-летия казахстанской столицы Нурсултан Назарбаев 4 июля 2012 года принял участие в церемонии открытия в Астане памятника великому...

В рамках празднования 14-летия казахстанской столицы Нурсултан Назарбаев 4 июля 2012 года принял участие в церемонии открытия в Астане памятника великому казахскому народному композитору и музыканту Курмангазы Сагырбаеву. Этот композитор оказал большое влияние на развитие казахской музыкальной культуры, и его считают основоположником инструментальной музыки в жанре «кюй». В своих произведениях Курмангазы говорил о народно-освободительном восстании 30-х годов XIX века под руководством Исатая Тайманова, о мечтах народа о свободе, выражал протест против несправедливости в обществе. Сейчас известно около 60 произведений композитора.

Открывая памятник, глава государства отметил, что «композитор является личностью, который воспел историю, культуру казахов XIX века и всего нашего народа». На месте захоронения Курмангазы в Астраханской области в России также есть памятник. Сейчас его обновили и построили там специальный музей.

Автором проекта выступил член Союза художников Казахстана Асан Молдабаев, который отметил, что эта работа имеет для него особое значение, так как художник сам играет на домбре и композитор близок ему по духу.

Новый бронзовый памятник расположен на проспекте Туран, перед зданием гостиницы «Думан». Постамент скульптуры составляет 5,5 метра, а общая высота памятника 10 метров. Постамент облицован гранитом и состоит из двух частей:   нижней — высотой 2 метра и верхней — высотой 3,5 метра, на которой установлены 3 тематических рельефа.

Скульптура Курмангазы передаёт момент создания одного из его кюев. В центре скульптурной композиции изображён композитор, сидящий на возвышении, с домброй в руках, которую он передаёт юной Дине Нурпеисовой. На правом рельефе находится фигура Жангир хана, символизирующего власть и казахскую государственность того периода. А с левой стороны расположен рельеф, на котором показаны батыры, соревнующиеся друг с другом в силе, ловкости и отваге.

Около памятника расположены 2 каскадных фонтана, на которых по вечерам будет звучать музыка знаменитых кюев великого композитора.

Фото: astana.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
666 (10.07.2012 14:22)

ух ты клево

Дата выхода: 9 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.